четверг, 8 июня

Жители Самары 20 мая пережили бессонную ночь 

Фоторепортаж: как областная столица отпраздновала “Ночь музеев” 

22288

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

В Самаре 20 мая состоялась ежегодная акция "Ночь музеев". В 2023 году мероприятия проходили не только в музеях, но и в арт-пространствах, библиотеках, творческие программы затронули более 60 площадок  

Арт-кластер "Дом77" встретил горожан программой о различных чувствах и эмоциях, которые проживает или подавляет человек: от грусти до эйфории, от чувства одиночества до единения.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Во время ежегодной акции у самарцев и гостей областной столицы была уникальная возможность попасть в Особняк Шихобаловых или, как его называют многие “Дом с атлантами”. Посетители смогли ознакомиться с историей коллекции и главными именами в судьбе музея. Исторические личности ходили по комнатам вместе с гостями.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Также у гостей была возможность пообщаться с художниками-современниками, принять участие в мастер-классах и лекциях.

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Вечером гостям праздника искусства предоставили возможность погрузится в историю самого здания и всей Самары. Под музыку, которую исполнял симфонический оркестр, на стене дома были кадры начала XX века: улиц, домов и “лиц” областной столицы того времени. 

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Свои двери для посетителей открыл и Военно-исторический музей Центрального военного округа. Там прошла тематическая экскурсии и квест на знание истории и экспонатов. Также состоялся концерт духового оркестра 15 отдельной гвардейской мотострелковой миротворческой бригады и ВИА “Гвардия” на творческой сцене музея.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Одна из самых необычных экскурсий этой ночи прошла в музее Модерна. Вечером участники попали на лекцию “Я знаю, но тем не менее”, где им рассказали о причинах веры в магическое и сверхъестественное. Вместе с гостями провели и экспериментальный сеанс-исследование аудиогипноза. 

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

Чтобы попасть туда люди выстраивались в огромную очередь, которая стояла от ворот музея и до улицы Фрунзе.

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

В Самаре началось строительство планетария. Кадры с высоты птичьего полёта снял блогер Сергей Бобин. На кадрах видны несколько строительных вагончиков, а также спецтехника и материалы для фундамента под будущий планетарий. 

В Самаре может появиться ещё одна смотровая площадка. Не исключено, что любоваться видами Волги, а также города можно будет с крыши Фабрики-Кухни – будущего филиала Третьяковской галереи. Однако, открытия всей выставки откладывается. Ранее это большое культурное событие было запланировано на май 2023 года. 

Ещё по теме

Читайте также