понедельник, 24 июня

Знаменитый "Дом с атлантами" на Венцека в Самаре отреставрируют после десяти лет затишья

Подробности

17491

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Знаменитый дом купца Павла Шихобалова и его жены Веры, построенный в начале XX века на улице Заводской (ныне Венцека), по праву считается культурным достоянием Самары. Его знают под названием "Дом с атлантами". Что ждет его впереди?

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Усадьба выполнена по эксклюзивному проекту с использованием оригинальных архитектурных, интерьерных и декоративных решений. Общая площадь здания почти пять с половиной тысяч квадратных метров.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Восстановление уникального особняка началось около десяти лет назад. Но подвел подрядчик, сорвав все сроки и не завершив реставрационные работы.

"Сейчас идет новый проект изучения всех коммуникаций, для того, чтобы был создан новый проект реставрации, по которому наконец-то особняк будет достроен и сможет открыть двери для посетителей", — отметила директор ГБУК "Самарский областной художественный музей" Алла Шахматова в эксклюзивном интервью ГТРК "Самара".

В апреле 2023 года должно закончиться изучение коммуникаций и тогда же начнется создание проекта реставрации.

По словам Аллы Шахматовой, интерьер этого дома удивителен цветочными росписями стен, дубовыми лестницами с вырезанными в балюстрадах подсолнухами, сложным расположением комнат, где первый этаж предназначался для торговли, а второй, украшенный богатым декором, — для жизни купцов Шихобаловых.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В Самаре планируют отреставрировать и другой архитектурный памятник — особняк Субботина-Шихобалова. Здание находится на улице Алексея Толстого, 3. Оно было построено в конце XIX века и сегодня является объектом культурного наследия.

Список объектов культурного наследия пополняется. Так под охрану взяли исторический памятник на улице Куйбышева.

Ещё по теме

Читайте также