Профессор Шумский рассказал самарцам, почему прием витаминов на диете может навредить
Нужно соблюдать ряд условий
Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер
Скоро лето и многие самарцы уже готовятся к пляжному сезону, прибегая к различным диетам. При этом часто руководствуются принципом: если ограничивать себя в продуктах, то можно восполнить недостаток витаминов и минералов с помощью мультивитаминных комплексов и добавок. Почему это не всегда работает правильно, а иногда может привести и к печальным последствиям, рассказал профессор Александр Шумский, стоматолог и иммунолог, доктор медицинских наук в эксклюзивном интервью tvsamara.ru.
Когда человек начинает голодать, то в организме происходит «метаболический кошмар». Это характеризуется тем, что определенных витаминов становится много, а других – мало. Все зависит от выбранной диеты. На этом фоне начинается гормональная перестройка, особенно весной, когда организм еще полностью не проснулся.
На диете нарушается баланс «белки-жиры-углеводы». Чтобы не нанести вред организму, нужно получать необходимое количество вышеперечисленных питательных веществ, а также витамины, микроэлементы и макроэлементы. Немаловажную роль играет и оптимально подобранный питьевой режим. Еще один нюанс – нужно правильно тратить энергию, как физическую, так и умственную. Тогда диета не обернется разочарованием, а организм будет нормально функционировать, рассказал профессор Александр Шумский, стоматолог и иммунолог, доктор медицинских наук в интервью tvsamara.ru.
Важно помнить и о том, что перед любой диетой необходимо проконсультироваться с врачом, а возможно, и сдать анализы. Не все, что подошло знакомым или родным, подойдет именно вам, а иногда это может обернуться катастрофой для организма.
Что касается применения поливитаминов, то они «любят работать в команде», уточнил врач. Иногда витамины могут пойти во вред. Например, у многих есть устойчивое мнение, что аскорбиновая кислота и витамин С – это одно и то же. Однако, это не так. Также витамин С конфликтует с витамином В12. Последний быстро нейтрализуется, не успевает усваиваться и возникает ряд проблем неврологического и психологического характера: беспокойство, бессонница, нарушение памяти. Также, чтобы витамины усваивались, необходимо поступление ряда питательных веществ вместе с пищей.
Также самарские врачи рассказали, что еда способна влиять на развитие раковых заболеваний. Треть всех выявленных случаев онкологии имеют причинную связь с питанием, сообщила врач - методист отделения медицинской профилактики Самарского областного онкодиспансера Ирина Окунева.