понедельник, 22 июля

Самарский врач Зайкова рассказала, кто и почему рискует стать алкоголиком

4 основных фактора

1461

Фото: tvsamara.ru/Алина Башмакова

Шаговая доступность к спиртным напиткам может спровоцировать алкогольную зависимость. Об этом сообщила медицинский психолог Новокуйбышевского отделения областного наркологического диспансера Алёна Зайкова.

Алкоголь может стать причиной примерно двухсот различных заболеваний и нарушений здоровья человека. Причём вред способны нанести даже малые дозировки, потому что спиртосодержащая продукция оказывает токсическое воздействие на все органы и системы, это ведёт к обострению хронических патологий и появлению новых. Об этом пишет облминздрав на страницах своих аккаунтов в социальных сетях. Медицинский психолог Алёна Зайкова рассказало про четыре ключевых фактора, влияющих на развитие алкоголизма. 

Все проблемы делятся на биологические, социальные, психологические и духовные аспекты, считает доктор. Среди них семейные пагубные привычки, если у родни принято часто употреблять алкоголь, то формируется ложное представление о его необходимости и безопасности даже в ежедневном рационе. У молодого поколения распитие спиртного может ассоциироваться с самостоятельность, взрослением и мужественностью. Также горячительные напитки служат "лекарством" при социальной неудовлетворённости, комментирует психолог. 

К биологическим факторам относится наследственная предрасположенность к формированию синдрома зависимости. По данным различных исследований до трети людей, чьи родители злоупотребляли алкоголем, также будут следовать этой модели поведения. 
Психологические факторы - это трудности адаптации, одиночество, конфликты в семье, заниженная или завышенная самооценка, повышенная тревожность и другое.

Также медики рассказали, почему после воздержания от пищи нельзя много есть и о шансах попасть в реанимацию. 

Жители Отрадного из-за природной стихии остались без питьевой воды. 

Ещё по теме

Читайте также