пятница, 10 января

Из-за стола — к педиатру: самарский врач назвал опасные и полезные продукты для детей

Советы гастроэнтеролога

3014

Фото: tvsamara.ru / Наталья Гильманова

Гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Елена Трифонова рассказала, как лучше накрыть новогодний стол для детей среднего и младшего возраста. Они должны почувствовать, что еда не будничная и в то же время, пищеварительный тракт не должен пострадать.

«Праздничный стол для детей должен быть особенным и привлекательным", — говорит специалист.  

Взрослые не должны навязывать детям свои предпочтения новогодних блюд и не ставить на их стол салаты, заправленные майонезом, морепродукты, грибы, лимонады, пакетированные соки, колбасы, копченую рыбу и конфеты.  

Альтернативой оливье может послужить салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом или сметаной, а также фруктовый с йогуртом. Для самых маленьких же и вовсе лучше овощи просто нарезать или натереть. 

Полезным блюдом на детском столе, считает гастроэнтеролог, может быть запеченное мясо или рыба. На гарнир можно запечь в фольге целые картофелины или отварить, а также есть вариант дать брокколи или цветную капусту. Вместо колбасы лучше предложить детям отварное филе индейки или курицы. 

На десерт специалист советует заменить конфеты и шоколад на пастилу, зефир или мармелад, но лучше предложить фрукты. Можно заранее порезать их на мелкие дольки и выложить на большом блюде. Клубнику, вишню и экзотические фрукты стоит исключить из-за опасности аллергии.  

В качестве напитка ребенку больше всего подойдут ягодный морс из домашних ягод или компот. 

Чтобы у ребёнка появился интерес к еде и появилось ощущение праздник, блюда должны быть украшены. Из простой, но полезной еды можно вырезать фигурки животных, Деда Мороза или снеговика. Однако не следует предлагать ребенку более 3–4 блюд.

Какие блюда в год Дракона поставить на взрослый стол, рассказал самарский нутрициолог. 

Ещё по теме

Читайте также