вторник, 16 апреля

В Самаре принудительно отобрали у застройщика участок под высотки на Пятой просеке

На берегу озера Леснуха не появится жилой комплекс

9189

Фото: tvsamara.ru

Берег озера Леснуха в Самаре вернули в собственность государства.

Прокуратура провела проверку, было установлено, что земельные участки на берегу озера принадлежат ООО «Специализированный застройщик «Берег-П» и ООО «Волго-Камская транспортная компания» незаконно. Речь идет о территории площадью 776 квадратных метров в Октябрьском районе областного центра. 

Ранее на данном участке планировалась многоэтажная застройка. Изначально речь шла о 25-этажных домах, но после целого ряда встреч с жителями Пятой просеки было принято решение о существенном сокращении высотности. Более того, с 2018 года  застройщик «Берег-П» готовил территорию к возведению нового жилого комплекса, но по ряду причин не были достигнуты договоренности с инициативными жителями микрорайона. Эти вопросы обсуждались в августе 2022 года во время встречи руководства компании с губернатором Дмитрием Азаровым. 

В ситуацию вмешалась прокуратура. Там посчитали, что чиновники, которые выдали разрешение, нарушили права жителей. Приводились следующие доводы: в районе нет необходимой по нормативам социальной и транспортной инфраструктуры. Кроме того, там не хватает мест в детских садах, поликлиниках и больницах. 

«Право собственности застройщиков в отношении береговой полосы озера Леснуха нарушает права неограниченного круга лиц и приводит к ограничению доступа к водному объекту», уже с такой формулировкой надзорное ведомство обратилось в суд с требованием о признании отсутствующим и прекращении права собственности на часть земельных участков. В итоге судом были полностью удовлетворены эти требования, сообщили в Прокуратуре Самарской области, 26 марта 2024 года. 

В конце января стало известно, что администрация Самары приняла решение отказать ООО «Конструкторское бюро "Проект: Куйбышев"» в изменении зонирования земельного участка в Кировском районе города. Изменение позволило бы строить среднеэтажные жилые дома на данной территории. 

Ещё по теме

Читайте также