воскресенье, 9 мая

Более 600 домов в историческом центре Самары посчитали ценными объектами

Власти решают, что с ними делать

678

Специалисты обнаружили в областной столице 600 зданий, которые претендуют на статус градоформирующих в границах исторического поселения. Все они должны быть сохранены и облагорожены.

Все объекты составляют основу исторического поселения и их дальнейшая судьба будет зависеть от инвестиций и охраняться законом.

«Эти дома создают колорит нашего города и позволяют относиться к нему как к аутентичного городскому образованию. Экспертами проделана серьезная работа по выявлению и, если так можно выразится, селекционированию зданий. Сейчас проходит процедура по предоставлению им статуса ценных градоформирующих объектов в рамках исторического поселения», - считает руководитель Управления главного архитектора Самары Игорь Галахов.

Однако, сейчас большинство из колоритных зданий в аварийном состоянии и входят в программу по переселению. Потому существует угроза их утраты. Чтобы сохранить ценные объекты, для начала их выводят из списка домов, подлежащих сносу и будут думать, как их восстановить.

Правда, в отношении некоторые из них, в частности, по адресам: Садовая, 228 «А», Фрунзе, 38 «Б», Вилоновская, 57 с литерами «А», «А1», «A2», Братьев Коростелевых 30, 39 и 41, Алексея Толстого, 65 и 84, Красноармейской, 87, уже есть решение суда на снос.

Сейчас специалисты будут искать правовые способы не допустить сноса градообразующих домов, возможно для этого их переведут в статус нежилых.

Ещё по теме

Читайте также