суббота, 25 мая

«Очнулась в реанимации в слезах»: в Самаре у девушки упала спина

В позвоночник пришлось вставлять сталь

51054

Фото: tvsamara/Диния Бирюкова

Как обычный сколиоз превратился в годы мучений, преодоления и буллинга со стороны знакомых, откровенно рассказала ГТРК «Самара» жительница областного центра по имени Алина.

Проблемы со спиной у девушки начались еще в детстве. Родители заметили странности в походке ребенка и отвели ее к врачу. Тогда ей поставили диагноз — сколиоз — и рекомендовали санаторное лечение. Каждый год, до 12 лет на полтора месяца Алину отправляли оздоравливаться, но эффекта от процедур не было, а врачи считали, что с возрастом это пройдет.

Болезнь прогрессировала и появился завал туловища на правую сторону, а таз отклонялся влево. Дефекты были видны невооруженным взглядом и с того момента девушка начала носить корсет по 20 часов в день.

Когда я надевала корсет, то чувствовала себя в тюрьме. Снимала когда шла в душ и ощущала фантомные боли. В нем невозможно сидеть, наклоняться, поворачиваться, он выпирает из-под одежды. Я даже носки не могла надеть, потому что движения скованы. А еще после него остались шрамы, которые не заросли до сих пор. Первое время я неосознанно снимала корсет во сне и тогда его примотали ко мне скотчем. Ни о каком нормальном сне не могло быть и речи.

Ходить в школу Алине стало тяжело не только из-за болей, но и из-за издевок одноклассников. Среди красивых одноклассниц, которые могли носить любую одежду, девушка чувствовала себя неуверенной. Приходилось надевать толстовки и спортивные штаны. В корсете были отверстия, в которые каждый норовил втиснуть пальцы и в очередной раз посмеяться.

Сидеть в заточении Алина была не готова и решила попробовать себя в бальных танцах. Снимала боль лекарствами и шла на занятия. Желание доказать себе, что она ничем не отличается от других, привело ее к получению разряда по танцам. Девушка закончила 11 классов, успешно сдала ЕГЭ и поступила в университет. Но страх снова стать мишенью для насмешек вынудил Алину рискнуть и не надевать корсет на занятия.

Это спровоцировало прогресс сколиоза и врач категорически запретил снимать ненавистные оковы. После очередного контрольного снимка позвоночника Алина услышала, что ее спина «упала». Никакие процедуры и корсет не смогли бы помочь и единственным выходом оказалась операция по установлению штифтов в позвоночник, которые и станут его опорой.

Я проснулась в реанимации и поняла, что закостенела. Я не могла двигаться. Это были самые страшные сутки в моей жизни. Медсестры не подходили и я была в полном непонимании ситуации и не знала, нормально ли не чувствовать ничего. Мне кололи тяжелые наркотические обезболивающие, потому что простой препарат бы не снял боли.

Восстановительный процесс начался на третьи сутки. «Нужно было много ходить, но каждый шаг — это адская боль. В эмоциональном плане было также тяжело», — делится наша героиня. Пациенты после подобных операций лежат одни в палате, а из-за ковидных ограничений посещение ограничено. Через две недели Алину выписали из больницы, но перед ней появилась новая проблема. Вместо швов у нее были скобы, которые снимают только в одной самарской клинике. Специалист был то в отпуске, то на больничном, поэтому попасть на процедуру стало реальным квестом.

После операции прошел год, но боли в спине все еще преследуют девушку. А в ее жизни появилось множество ограничений: нельзя кататься на лошадях, аттракционах, заниматься полноценно спортом. И даже ходить на некоторые виды массажа. Любое сотрясение позвоночника может обернуться внутренней травмой.

Например, недавно был сильный гололед, и в такую погоду Алина не могла передвигаться пешком. Единственным выходом становится такси за космическую цену, потому что падение грозит серьезными проблемами. Смещением металлической конструкции, повреждением позвонков. Сейчас у девушки остались проблемы с поясничным отделом. Она носит легкий бандаж и регулярно посещает врачей, чтобы избежать прогрессирования болезни и повторной операции.

Женщина пришла в травмпункт и услышала от врача страшную новостьИсповедь пациентки, стоящей на учёте у специалистов. 

Другая девушка из Самары буквально после объяснения с женихом потеряла дар речи. Возвращать утраченное было трудно, подробности своей истории девушка рассказала корреспонденту ГТРК «Самара».

Ещё по теме

Читайте также