пятница, 17 сентября

Четвертая волна в России, новые симптомы самого опасного штамма и еще 21 погибший: всё о коронавирусе к утру 11 августа 2021 года

Хроника пандемии в цифрах и фактах

5205

Фото: Pixabay.com

Вирусолог: в сентябре Россию накроет новая волна коронавируса

Специалист-вирусолог Евгений Тимаков предупредил россиян о новой вспышке заболеваемости COVID-19. Об этом он рассказал в эфире радиостанции «Вести FM». По мнению врача, несмотря на улучшение эпидемиологической ситуации, число заразившихся снова будет расти к концу сентября, когда закончится сезон отпусков.

«Когда все вернутся к нам обратно, так как огромная прослойка сейчас сохраняется непровакцинированной, которая потеряла иммунитет после первых заболеваний. Когда все вернутся из отпусков [это середина - конец сентября], мы увидим опять рост заболеваемости повторный, поэтому я бы пока не обнадеживался», - заявил специалист.

Минобрнауки призвало вузы не ущемлять непривитых студентов

Образовательные учреждения должны обеспечить равные права студентам независимо от наличия прививки от коронавируса, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в эфире телеканала «Россия 24».

«Нельзя делить студентов на привитых и непривитых, университетам важно обеспечить равенство прав студентов. Недопустимо устанавливать какие-то ограничения... в зависимости от наличия или отсутствия прививки», — подчеркнул руководитель ведомства.

В Самарской области хотят создать центр контроля нарушителей ковидных ограничений

Предложение о создании контрольно-распределительного пункта, где будут собраны все материалы в отношении ярых нарушителей режима ковидных ограничений, прозвучало на очередном заседании оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

Отмечается, что создание контрольно-распределительного центра обработки будет способствовать упорядочению и контролю за работой по сбору административных материалов.

Болит живот? Николай Ренц назвал три новых симптома самого опасного штамма коронавируса

В июле штамм «дельта» стал превалирующим во многих странах мира. На сегодняшний день до 70% всех случаев инфицирования связывают с этим «вариантом» коронавируса. От привычного «уханьского» «дельта-штамм» отличается рядом мутаций в гене S-белка. Вероятно, именно эти мутации позволяют ему «ускользать» от действия нейтрализующих антител у лиц, ранее переболевших коронавирусной инфекцией.

«Отмечается очень быстрое развитие заболевания. С момента заражения до появления первых симптомов проходит буквально 2-3 дня. При этом у заболевших не всегда присутствует кашель. Чаще – температура и расстройство кишечника», - описал главные симптомы руководитель информационного центра по мониторингу ситуации с короновирусной инфекцией в Самарской области Николай Ренц.

Течение заболевания, вызванного штаммом «дельта» более тяжелое и длительное. Течение болезни при дельта-варианте коронавирусной инфекции отличается большей стремительностью и чаще бывает более тяжелым – у больных преобладают среднетяжелые, тяжелые, реже регистрируется бессимптомные и легкие формы.

«Болеет много детей и подростков. Если раньше течение заболевания было лёгким, то сейчас даже молодые нуждаются в поступлении в стационар», - подчеркнул Николай Ренц.

В Самарской области 10 августа 2021 года еще 449 жителей заболели коронавирусом

Наибольшее число заразившихся выявили в Тольятти и Самаре.

По региону случаи заболевания коронавирусом распределились так:

- 103 в г. Самара
- 194 в г. Тольятти
- 22 в г. Новокуйбышевск
- 17 в Нефтегорском районе
- 13 в Елховском районе
- 10 в Большеглушицком районе
- 10 в г. Жигулевск
- 9 в Челно-Вершинском районе
- 9 в Сергиевском районе
- 9 в Волжском районе
- 8 в Большечерниговском районе
- 8 в Шенталинском районе
- 6 в Ставропольском районе
- 5 в Алексеевском районе
- 5 в Исаклинском районе
- 5 в Кошкинском районе
- 4 в Кинельском районе
- 4 в г. Сызрань
- 3 в Безенчукском районе
- 3 в г. Кинель
- 1 в Клявлинском районе
- 1 в г. Октябрьск

В Самарской области 10 августа 2021 года от коронавируса погиб 21 человек

Жертвами коронавируса 10 августа стали: 

- женщины 81, 83, 83, 83, 86, 88, 91 года, мужчины 53, 62, 73, 73, 75, 83, 84 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;

- женщины 55, 69 лет, страдавшие онкологическим заболеванием;

- мужчина 45 лет;

- женщины 64, 66, 74 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

- женщина 82 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;

Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 87,69, по стране - 114.
​​Коэффициент летальности в области - 3,46, в стране - 2,56.

Ещё по теме

Читайте также