среда, 19 января

Дата окончания пандемии, QR-коды без вакцинации и карантин в школьных классах: всё, что известно о коронавирусе к 10 декабря 2021 года

Региональный ковид-дайджест

1781

В Самарской области по официальным данным, за минувшие сутки заболели COVID-19 еще 749 жителей губернии. С болезнью не справились 28 человек, 578 пациентов смогли преодолеть недуг.

Билл Гейтс спрогнозировал окончание острой фазы пандемии COVID-19. Основатель Microsoft признал, что его прежнее предсказание по этому же поводу сбылось лишь частично. Ранее он утверждал, что в 2021 году наступит заметное улучшение ситуации, и в некоторых параметрах оно наступило: миллионы людей привились вакцинами от COVID-19, и мир, в некотором смысле, приблизился к нормальному состоянию.

Билл Гейтс уверен, что, несмотря на появление новых штаммов коронавируса, острая фаза пандемии подойдет к концу в течение 2022 года, и уровень индивидуального риска будет достаточно низким.

Самарцам могут начать выдавать QR-коды без вакцинации. Выступая на встрече с Владимиром Путиным, Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, предложил предоставлять QR-коды всем людям, имеющим высокий титр антител.

«В жизни есть много обстоятельств и немало людей, которым противопоказана вакцинация по состоянию здоровья. Или, например, человек переболел год назад и имеет высокий титр антител, нужна ли ему прививка? Также есть люди, легко или бессимптомно переболевшие ковидом, и по разным причинам не обращавшиеся к врачам. Наверное, было бы правильным, в случае наличия высокого титра антител, такого же, как после прививки, выдавать этим людям QR-код, как переболевшим», — предложил председатель Совета.

Глава СПЧ также обратил внимание на проблему замены QR-кодов традиционными бумажными справками.

В Самаре десятки групп и классов в школах и детских садах закрыли на карантин. Так, в школы из-за болезни не ходит 13 586 детей. Это 11% от общего числа учащихся. У большей части детей ОРВИ, а у 153 из них диагноз — коронавирус. В основном болеют учащиеся 5-9 классов.

А в детских садах на карантин закрыто 17 групп, это 4 935 дошколят. Более того, заражаются не только воспитанники, но и сотрудники дошкольных учреждений. Только на прошлой неделе, с 29 ноября по 5 декабря, не вышли на работу 937 человек, причем у 77 из них выявлен коронавирус. Рост заболеваемости связывают с переходом с дистанционного на очный формат обучения, который произошел две недели назад.

Лидеры антирейтинга по коронавирусу это по прежнему Самара и Тольятти. Здесь зафиксировано 264 и 224 новых случая. По районам и городам инфекция распространялась так:

- 264 в г. Самара

- 224 в г. Тольятти

- 26 в г. Сызрань

- 24 в Сергиевском районе

- 19 в Волжском районе

- 18 в г. Кинель

- 17 в г. Похвистнево

- 16 в Кинель-Черкасском районе

- 15 в Ставропольском районе

- 15 в г. Жигулевск

- 15 в г. Чапаевск

- 12 в Богатовском районе

- 12 в Шигонском районе

- 11 в Похвистневском районе

- 11 в г. Новокуйбышевск

- 9 в Нефтегорском районе

- 9 в Сызранском районе

- 8 в Кинельском районе

- 5 в Борском районе

- 5 в г. Отрадный

- 4 в Приволжском районе

- 2 в Красноармейском районе

- 2 в Хворостянском районе

- 2 в Шенталинском районе

- 2 в г. Октябрьск

- 1 в Безенчукском районе

- 1 в Исаклинском районе

658 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ;

Ещё по теме

Читайте также