среда, 24 июля

В Самаре в Сокских штольнях диггеры нашли подземный склад для взрывчатки

Оцените мрачные фотографии

11178

Фото: Яндекс Дзен: «Samdig»/Роман Рунев

Самарские диггеры продолжают исследовать тайны подземной Самары. В этот раз объектом их внимания стало популярное туристическое место, Сокские штольни. На удивление, специалисты обнаружили там склад взрывчатых веществ. 

Сокские штольни — заброшенный известковый карьер в Волжском посёлке Красноглинского района Самары. Несмотря на то, что место находится в 30 км от центра города, ежегодно сюда съезжаются толпы туристов. Подземный объект богат историей, тайнами и природной красотой. В 20-м веке во времена строительства в регионе Жигулёвской ГЭС в Сокских штольнях добывали известняк. Буро-взрывные работы чаще всего выполнялись с помощью аммонала, склад которого и обнаружили диггеры.

Фото: Яндекс Дзен: «Samdig»/Роман Рунев

Аммонал — разновидность промышленных взрывчатых веществ. По советской классификации представляет собой смесь аммиачной селитры и тротила с добавлением порошкообразного алюминия.

Для хранения взрывчатого вещества у подножия горы был возведён особый подземный склад.

Фото: Яндекс Дзен: «Samdig»/Роман Рунев

«После окончания разработки известняка в штольнях в 60-х годах, аммональный склад ВВ был забутован, однако в 2009 году его нашли и буквально выкопали местные диггеры», — рассказывают самарские диггеры.

Чтобы попасть внутрь, нужно пройти настоящий квест. Вход представляет собой маленький малозаметный воздуховод. Диггеры отметили, что самому найти и залезть туда без посторонней помощи очень трудно. 

«Возле лаза намыт грунт, отчего ползти нужно по-пластунски, под потолком, но уже через десяток метров уровень выравнивается с полом и можно двигаться в полный рост», — сообщили исследователи подземелья.

Фото: Яндекс Дзен: «Samdig»/Роман Рунев

Склад аммонала в Сокских штольнях представляет собой мелкую сеть защищённых толстым бетоном коридоров, которые можно обойти по периметру, и отдельные небольшие комнаты по краям. Сводчатый потолок добавляет эффекта сооружению, однако, внутри почти ничего нет. Судя по фотографиям, остались лишь части вентиляции и еловые ветки, которые сюда занесли жители в 2020 году. 

Фото: Яндекс Дзен: «Samdig»/Роман Рунев

Кроме того, диггеры показали уникальные снимки самого таинственного бункера в Самаре. Этот подземный объект считается одним из наиболее опасных в столице губернии. В нашем материале описано, можно ли туда попасть обычному горожанину. 

Тем временем самарцам рассказали, чем примечательна каждая неделя Великого поста, и на что стоит обратить своё внимание. А пока продолжается блинная неделя, на которой, казалось бы, дозволено все. Но не многие знают, что в некоторые дни есть определенные запреты, которые нужно соблюсти, чтобы не накликать на себя и своих близких беду.

Ещё по теме

Читайте также