среда, 8 декабря

Дни памяти Космы, Осия, Дамиана: что отмечают православные 30 октября

Сегодня христиане чтут память нескольких святых.

1554

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

30 октября - день памяти преподобного Антония Леохновского. Антоний был игуменом и служил примером иноческой жизни для всей братии. В 1611 году монах отправился в Новгород, когда на город напали шведы, там и погиб.

Помимо Антония в этот день чтут память пророка Осии и святых мучеников Космы и Дамиана. 

Осия боролся с идолопоклонниками, обращал людей в христианство. Согласно преданию, одной из причин, послуживших такой деятельности Осия, стала его жена-распутница, которая изменяла ему. Тогда Осия решил, что нужно говорить людям о благочестии и истинной вере.

Косма и Дамиан жили в III веке, были врачами, ходили к людям и лечили их бесплатно, за что и назывались "бессребрениками". Однажды святых поймали язычники, доставили правителю, который заставлял их отречься от Христа и пытался утопить. Император не поверил, что Косму и Дамиана спас Иисус, поэтому долго мучил их, а затем убил мечом. Вместе со святыми были замучены их братья: Леонтий, Анфим и Евтропий.

Что сегодня нельзя делать

30 октября нежелательно начинать новые дела, если не окончили старые. Также запрещено работать, как дома, так и в огороде.

Что можно делать 30 октября

Наши предки в этот день готовились к зиме - прятали телеги, доставали зимние вещи и проветривали их. Молодые девушки в канун ноября - читали заговоры на любовь и хорошего жениха.

Просить высшие силы об исполнении желания нужно на заре или после захода солнца.

По материалам www.unian.net

Ещё по теме

Читайте также