пятница, 28 января

Допуск на детские утренники, продление работы ресторанов, QR-код по антителам, сокращение срока действия ПЦР-теста: все что известно о коронавируса в Самарской области к 14 декабря

Впервые за долгий период число заболевших COVID-19 в 63 регионе за сутки стало меньше 700 человек

1905

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Решение оперштаба: родителям в Самарской области разрешили посещать детские новогодние утренники.

Такое  было решение областного оперативного штаба  по борьбе с распространением коронавируса.  Руководитель Роспотребнадзора области Светлана Архипова разъяснила: родители могут посещать предновогодние мероприятия, но только если они проводятся в рамках одного класса либо группы, без перемешивания потоков. Попасть в дошкольное или общеобразовательное учреждение можно будет только привитым гражданам. Нужно будет предъявить QR-код. Все мероприятия должны проходить с соблюдением всех санитарных норм.

В Самарской области могут разрешить ресторанам работать до часу ночи.

На заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции были заслушаны предложения по частичному снятию ограничений с предприятий общепита. Губернатор поручил рассмотреть возможность продления работы кафе и ресторанов до часу ночи, при соблюдении условий, обеспечивающих безопасность. Решение будет принято в ближайшее время. Напомним, что сейчас предприятиям общепита разрешено работать до 11 часов. И действуют ограничения по заполняемости зала. 

Жители Самары с антителами смогут получить QR-код без дополнительных доказательств перенесенной болезни.

Самарцам с положительными ПЦР-тестами и антителами будут выдавать сертификаты по коронавирусу на год, а без тестов, но с антителами — на полгода. Такой законопроект готовится в Государственной думе РФ   Как рассказала вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова, граждане с положительными ПЦР-тестами, не сообщавшие о заражении SARS-CoV-2, смогут получить документ о перенесенном заболевании, сообщила она.

"У нас есть группа граждан, которые имели положительные ПЦР-тесты, но не обратились в медицинскую организацию, и в медицинской организации им не был поставлен соответствующий диагноз, но в базах Роспотребнадзора и регионов страны данные о положительных ПЦР-тестах хранятся — и мы знаем персонально, о каких гражданах идет речь", — отметила она.

Этим людям предложат сдать анализ на антитела. Те, у кого результаты будут положительными, смогут получить сертификат о перенесенном заболевании сроком на год. Те, кто  не обращались к врачам и не проходили ПЦР-тестирование, но имеющие антитела, тоже смогут получить сертификаты на полгода. 

Губернатор Дмитрий Азаров изменил коронавирусные ограничения в Самарской области.

В Самарском регионе изменяются  COVID-правила. Соответствующее постановление подписал губернатор Дмитрий Азаров. Согласно документу, изменяются COVID-правила для иностранных граждан. Теперь их будут допускать на работу в регионе при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, полученного не более чем за два дня до прибытия на территорию РФ. Собственно, и для всех остальных граждан срок использования результатов ПЦР-теста для прохождения в общественные места сокращается с 72 до 48 часов. Следуя документу, изменения коснулись и посещения театрально-концертных организаций.

В Самарской области 694 человека 13 декабря 2021 года заболели коронавирусом.

Лидеры антирейтинга Самара и Тольятти. Здесь 348 и 252 новых случая соответственно.

География суточного распространения вируса выглядит так:

- 348 в г. Самара
- 252 в г. Тольятти
- 23 в Волжском районе
- 13 в г. Новокуйбышевск
- 12 в Борском районе
- 11 в Красноярском районе
- 10 в Богатовском районе
- 6 в Кинель-Черкасском районе
- 5 в Шигонском районе
- 5 в г. Сызрань
- 4 в Красноармейском районе
- 3 в г. Кинель
- 2 в Пестравском районе

634 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 

60 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Ещё по теме

Читайте также