вторник, 16 апреля

С 1 апреля 2024 года в Самарской области изменится размер пенсий, порядок продажи алкоголя и сдачи на права

Изучаем законодательные новеллы, которые скоро вступят в силу

13706

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

В апреле 2024 года вступает в силу ряд законов. Среди них — индексация пенсий, закон о перепланировке квартир, запрет «наливаек», отмена льгот на параллельный импорт автомобилей и новые правила сдачи экзамена на права, которые коснутся и новичков и опытных водителей.

Индексация пенсий

С 1 апреля будет проведена запланированная индексация пенсий. Речь идет о социальных пенсиях по старости, инвалидности и потере кормильца. Они будут проиндексированы на 7,5 %. Напомним, в январе на 7,5 % уже были проиндексированы страховые пенсии по старости.

Получение прав и водительских удостоверений

Самое масштабное изменение с 1 апреля 2024 года ждёт автомобилистов — вносится ряд изменений в правила сдачи на права, а некоторым водителям придётся заняться обменом действующих прав. Будет запрещено сдавать экзамен и получать права гражданам, подвергнутым административному наказанию за вождение в нетрезвом виде. Те, кого лишили прав на управление ТС, тоже не получат допуск к экзамену. Но речь, конечно, не о пожизненной мере. Иными словами, пока действует административное наказание (лишение права управлять транспортным средством), сдавать экзамен нельзя (например, повышать категорию). Прийти на четвертую и последующие пересдачи можно будет в промежутке от шести до девяти месяцев со времени предыдущего экзамена.

Изменения коснутся и автошкол, которые будут обязаны иметь заключение ГИБДД о соответствии их учебно-материальной базы нормам. Также уточняется порядок обмена иностранных водительских удостоверений на российские.

Запрет «наливаек»

Власти Самарской области смогут самостоятельно устанавливать требование о продаже пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. Причиной для введения такого законодательного права стали жалобы жильцов многоэтажек, которых не устраивает поведение посетителей «наливаек».

Упрощение перепланировки помещений

Перепланировкой с 1 апреля будет считаться любое изменение границ и площади помещений, в том числе и образование новых. Также меняется процедура согласования перепланировки. Перевод жилого помещения в нежилое и обратно значительно упростится. Если при переводе не было произведено никаких перепланировок, то для этого не нужен проект. Сократится и срок согласования перепланировки — если раньше он доходил до 45 дней, то с 1 апреля после согласования на своём уровне органы местного самоуправления обязаны в течение 5 дней направить документы в орган регистрации прав.

Изменение в сдаче квартир в аренду

С 3 апреля сдавать жилые помещения в многоквартирных домах, в том числе на короткий срок, можно будет только при условии соблюдения прав и законных интересов соседей. Кроме того, нельзя будет сдавать в аренду квартиры без счетчиков.

Продажа б/у автомобилей дилерами

С 1 апреля отменяется двойное взимание налога на добавленную стоимость при перепродаже автомобилей и мотоциклов с пробегом между дилерскими центрами. Теперь при некоторых условиях налоговая база по НДС будет определяться как разница между ценой продажи с учетом НДС и покупной ценой.

Автомобилистам Самарской области и гостям региона станет комфортнее путешествовать — в губернии намерены построить центры по предоставлению услуг водителям. Этим займется инвестор, который готов вложить в проект внебюджетные средства.

В самом центре Самары в 2024 году появился новый подземный бункер. Объект, который возводится на проспекте Ленина, несет образовательную, просветительскую функции и является особенно знаковым для «космической столицы».

Ещё по теме

Читайте также