суббота, 25 мая

Мэр Самары потребовала забрать у застройщика земли, где произошло «Стояние Зои»

Подробности разбирательства

2805

Фото: tvsamara.ru/Александр Новак

Арбитражный суд Самарской области намерен разобраться в спорном вопросе принадлежности земель, расположенных около дома, где, по легенде, было «Стояние Зои». Инициировала процесс глава города Елена Лапушкина.

Мэр потребовала вернуть в собственность города два участка, общая площадь которых составляет 2,6 тысяч квадратных метров. Они расположены в границах улиц Чкалова и Пушкина. По словам главы Самары, земли незаконно выбыли из состава областного центра. Нынешний владелец – ООО «Стройиндустрия» – ими владеет незаконно.

Застройщик – компания «Стройиндустрия» получил по договору купли-продажи от некоей Степановой. Та же купила их у фирмы «СтройКом» (ликвидированной в настоящее время).

Последняя компания в этом списке (и первый владелец) получила эти участки по итогам конкурса на достройку проблемной долёвки, но обязательств своих не выполнила. Последний собственник собирался построить высотки на участке, где расположен дом, в котором было «Зоино стояние». Правда, потом, после возмущения горожан, решение пересмотрели, между городом и хозяином «Стройиндустрии» была достигнута договоренность, что и землю, и дом передадут Самарской Епархии, которая, в свою очередь, создаст здесь музей.

Пока идут разбирательства, суд запретил Росреестру совершать любые регистрационные действия и кадастровые процедуры в отношении спорных территорий. Об этом пишет «Волга ньюс».

Ещё по теме

Читайте также