вторник, 16 апреля

Самарский диетолог рассказала, как быстро похудеть к Новому году

Как не навредить своему здоровью?

3560

Фото: tvsamara.ru/Татьяна Борисова

Близятся новогодние праздники. Именно в декабре возрастает спрос на различные курсы похудения, а самарцы чаще начинают обращаться к диетологам, или искать различные системы сброса веса в сети Интернет. Многие хотят выглядеть подтянутыми на корпоративных вечерах и торжественных мероприятиях, а кто-то просто желает начать новый год с новым телом. Но можно ли похудеть без вреда для здоровья, когда до последней ночи 2023-го осталось меньше месяца?

Все виды борьбы с лишним весом, условно можно разделить на несколько категорий: диеты (или лечебное голодание), лекарственные препараты и пищевые добавки, спортивные программы, аппаратные процедуры, психотерапевтические вмешательства, хирургические операции. Но ничто не заменит основы - грамотно составленного рациона питания и правильно подобранной спортивной нагрузки, рассказала в интервью tvsamara.ru диетолог, нутрициолог, психолог Татьяна Паладьева.   . 

"Очень многие люди живут в состоянии постоянной "гармошки". Сейчас все худеют к новому году, потом все начнут худеть к 8 марта, а далее - к лету. За период, пока люди не худеют, они активно набирают. Похудели - набрали. Это в корне не верный подход. Люди не понимают, что происходит с их телом: в результате чего они набирают и худеют. Диета - это временное состояние, две или три недели. После этого люди вновь начинают есть все подряд и набирают даже больше. Это не правильный подход к своему здоровью", - рассказывает специалист. 

Так что же делать? Нужно понять причины набора веса, какие факторы это провоцируют. Понять, что такое здоровый рацион и придерживаться его всю жизнь. Есть даже принцип - "80 на 20". Если 80% времени вы придерживаетесь здорового питания, то 20% можно отвести на сладости и другие, не очень полезные для веса продукты. 

Можно ли быстро похудеть Новому году без риска для здоровья? Специалисты отмечают, что в среднем нормой считается снижение массы тела на 2-4 кг в месяц или на 0,5-1 кг в неделю. Таким образом до праздника можно снизить вес на 1,5-3,5 кг, если начать это делать уже в начале декабря. Немаловажную роль здесь играет и физическая активность. А вот прибегать к экстремальным мерам, например голоданию, не рекомендуется. Можно только навредить здоровью. В любом случае, перед любой серьезной диетой лучше проконсультироваться со специалистом. А правильное питание должно стать нормой жизни, тогда не придется подвергать организм постоянному стрессу.  

Проблема еще и в том, что с приходом зимы чаще хочется горячего и жирного, диетологи говорят, что это нормальная реакция организма на холода. Однако чрезмерное увлечение калорийности может спровоцировать набор веса. Рекомендации по питанию в зимний период дали в Роспотребнадзоре. 

Ещё по теме

Читайте также