четверг, 20 июня

Народные приметы: 21 декабря. Не делайте этого в день Анфисы Рукодельницы, чтобы не лишиться денег и не навлечь на себя беду

Приметы и обычаи самого короткого дня в году

9045

Фото: tvsamara.ru/ Александр Новак

Согласно народному календарю, 21 декабря 2022 года отмечается день Анфисы Рукодельницы. На Руси в этот день занимались рукоделием. Делали это в основном в одиночестве, а если не получалось или не хотелось уединяться, то проводили специальные обряды от порчи.

О жизни святой мученицы Анфисы известно немногое. Проживала она в V веке в Риме и являлась женой знатного сановника. Приняв христианскую веру, была крещена святителем Амвросием Медиоланским. Однако в Риме было распространено арианское крещение, которое предложила Анфисе Сунильда, жена градоначальника. Отказавшись от предложения и не став отрекаться от Иисуса Христа, она вызвала гнев местной власти и была заживо сожжена

Православная церковь в этот день также чтит память преподобного Патапия Фивского, родившегося в благочестивой христианской семье. Достигнув совершеннолетия, он удалился жить в Египетскую пустыню. Спустя годы Патапий прославился аскетическими подвигами. Патапий обладал даром исцеления, поэтому помогал всем страждущим.

В эти сутки на рубахах, полотенцах и платках было принято изображать древо жизни, птиц, солнце и женскую фигуру. Все эти изображения символизировали счастье, жизненную силу и плодородие. Иногда вышивали оленей, лошадей, львов. Наши предки верили, что сегодня все нити обладают магической силой, а тот, кто наденет вещи, вышитые или сшитые в этот день, станет успешным как в делах любовных, так и в профессиональных.

21 декабря также день Зимнего Солнцестояния. У древних славян эти сутки были Днем Бога Зимнего Солнца – Коляды. Праздник олицетворял веру в победу добра над злом. В этот день ряженые ходили группами по дворам и пели так называемые колядки, которыми славили хозяев дома и сулили богатство. Песнями и плясками вокруг костров также славили Бога Зимнего Солнца. 

Что нельзя делать 21 декабря 2022 года:

  • ходить в грязных вещах к неудачам;
  • громко петь и смеяться – можно навлечь беды;
  • употреблять пищу животного происхождения — мясо, молоко, яйца, рыбу, так как продолжается Рождественский пост;
  • принимать ответственных и рискованных решений, делать поспешные и отчаянные шаги – можно потерять память;
  • предаваться грусти, лить слезы – можно потерять деньги.

Приметы в этот день:

  • вьюга или сильный снегопад — лето будет дождливым;
  • день тихий и с морозцем — зима будет снежной и мягкой;
  • если на небе белые небольшие облака — то будут морозы, а если большие, то вьюга;
  • облака вытянулись в полосы — грядёт потепление;
  • большое количество снега погнуло сучья у деревьев — к хорошему урожаю;
  • пауки плетут паутину, спускаются на нитях — через девять ней наступит сильный холод;
  • синицы ищут укрытие или прячутся под крышей — будет метель.

В день Зимнего Солнцестояния  принято загадывать желания. Специалисты рассказали, как это сделать правильно. Публикуем секреты эзотериков

Новый год, пожалуй, один самых любимых праздников у самарцев от мала до велика. До главной ночи в году остаются считанные дни. Астрологи рассказали, к чему следует готовиться каждому знаку Китайского гороскопа. 

Период волшебства и подарков с нетерпением ждут дети. Самый приятный презент для ребенка – сладости. От них он точно никогда не откажется. Но перед покупкой конфет нужно обратить внимание не некоторые вещи, чтобы не навредить здоровью подрастающему поколению.

Ещё по теме

Читайте также