воскресенье, 14 июля

В Самаре началось нашествие клопов-солдатиков

И это главный признак весны

2927

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Солнце в Самаре стало пригревать, снег таять, и на улицах, в садах и парках появились маленькие ярко-красные жучки: клопы-солдатики, или пожарники.

Ещё их называют красноклопами бескрылыми, потому что у них нет крыльев. Размер у них не больше десяти миллиметров, а тельце округлое и немного сплюснутое. Вместо рта у них хоботок, поэтому насекомое не способно укусить.

Но лучше избегать с ними контакта, особенно детям. Эти жучки появляются весной одними из первых. Они живут группами и любят греться на солнышке. На зиму они прячутся в щели заборов, домов и деревьев.

Фото: Елена Полонская

Для дачников большое значение имеет тот факт, что солдатики питаются злейшим врагом огородных растений — слизнем. Клопы выпивают соки из слизней и улиток, и тем самым вносят свой вклад в дело уничтожения вредителей. Однако, и садовым культурам клопы также способны нанести вред, особенно виноградникам.

Результат деятельности «солдатиков» легко увидеть — на листьях и плодах появляются мелкие желтые пятнышки.

Весна приносит не только радость от тепла и зеленой травы, но и серьезную угрозу для здоровья людей и их питомцев — клещей. Эти опасные паразиты активизируются уже в марте-апреле, когда температура воздуха поднимается до 5-7 градусов. 

28 из 35 муниципальных районов Самарской области эндемичны по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу. Об этом рассказали специалисты регионального Управления Роспотребнадзора.

В Самарской области наблюдается тревожный рост заражений людей от грызунов, сообщается в докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Ещё по теме

Читайте также