суббота, 29 января

Ослабление ограничений, когда начнут выдавать QR-код по антителам, где сделать прививку в новогодние праздники: всё, что известно о коронавирусе в Самарской области к 31 декабря

Коронадайджест

3527

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

 Дмитрий Азаров утвердил изменения в коронавирусных ограничениях в Самарской области. 

Теперь на торжественных церемониях бракосочетания в ЗАГСе смогут присутствовать более 10 человек. Соответствующий документ опубликован на сайте областного Правительства. Ограничения по числу гостей, исходя из площади зала (4 кв. м на 1 чел.), все же остались, говорится в Постановлении.

МФЦ будут работать не только по предварительной записи. Кроме того, в учреждения культуры, спорта и ТЦ будут пускать и со справкой от военно-медицинских организаций о вакцинации или перенесенном заболевании. А вот салонам красоты и ногтевым сервисам придется работать в прежнем режиме - по записи.

«Подпункт 14 изложить в следующей редакции: работу организации сферы услуг (салонов красоты, парикмахерских, студий ногтевого сервиса, станций технического обслуживания автомобилей) исключительно по предварительной записи», - сообщается в документе.

Тем временем экспертами прорабатывается федеральный регламент процедуры присвоения QR-кода исходя из уровня антител к COVID-19. Пока исследование на уровень антител в программе обязательного медицинского страхования не предусмотрено. Появление какого-либо конкретного алгоритма присвоения QR-кодов ожидается в марте 2022 года. По словам Армена Беняна, процедуру вакцинации в регионе важно продолжать, а обороты не сбавлять. Хороший коллективный иммунитет будет достигнут только в том случае, когда будут привиты 100% тех, у кого нет противопоказаний.

Согласно официальным данным диагноз COVID-19 30 декабря поставили  397 жителям Самарской области. Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах Самарской области:

- 151 в г. Самара
- 150 в г. Тольятти
- 18 в г. Сызрань
- 12 в г. Жигулевск
- 11 в Красноярском районе
- 6 в г.Новокуйбышевск
- 6 в г. Октябрьск
- 6 в Кинель-Черкасском районе
- 5 в г. Похвистнево
- 5 в г. Чапаевск
- 5 в Челно-Вершинском районе
- 5 в Шигонском районе
- 4 в Приволжском районе
- 2 в Безенчукском районе
- 2 в Большечерниговском районе
- 2 в Похвистневском районе
- 1 в г. Отрадный
- 1 в Богатовском районе
- 1 в Большеглушицком районе
- 1 в Елховском районе
- 1 в Клявлинском районе
- 1 в Нефтегорском районе
- 1 в Сызранском районе

358 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ, 39 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений. При этом, за минувшие сутки выздороветь смогли 1368 пациентов

Коронавирус в Самарской области за все время пандемии унес жизни 6 255 граждан. Известно, что за минувшие сутки, число летальных исходов пополнилось еще 19 смертельными случаями от коронавируса.

30 декабря с вирусом не справились:

  • мужчина 83 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания;
  • женщины 60, 67, 73 лет, мужчины 66, 67 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщина 77 лет;
  • женщина 73 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • женщины 63, 83 лет, мужчины 74, 80 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • мужчины 48, 68, 70, 70 лет;
  • женщина 72 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • женщина 64 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов дыхания;
  • мужчина 58 лет, страдавший заболеваниями эндокринной системы;

​Показатель смертности на 100 тыс. населения в области - 195,9, по стране - 210,92. Коэффициент летальности в области - 3,13, в стране - 2,94. Так, за все время пандемии в регионе:

Заболело 199 648 человек.

Выздоровело 155 971 человек.

Скончалось 6 255 человек.

В России по официальным данным за сутки:

Заболело 21 073 человека.

Выздоровело 43 004 человека.

Скончалось 926 человек.

В целом по РФ цифры следующие:

Заболело 10 479 344 человека.

Выздоровело 9 423 227 человек.

Скончалось 307 948 человек.

Единственным способом борьбы с короновирусом остаётся прививка. В период новогодних каникул прекращать свою работу  пункты вакцинации от коронавируса и гриппа  не будут. Об этом на заседании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции сообщил министр здравоохранения региона Армен Бенян. Так, уже с 31 декабря по 9 января в регионе будут работать 200 стационарных пунктов вакцинации. Их режим работы – с 8 утра до 8 вечера. К тому же, привиться можно будет и в круглосуточных пунктах.

Ещё по теме

Читайте также