воскресенье, 23 января

Новые правила обследования на COVID-19, срок ревакцинации против “омикрон” и уйдут ли самарские школьники на каникулы раньше срока: главное о COVID-19 к 17 декабря 2021 года

Коронадайджест

2198

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Изменились правила обследования на COVID-19

В Самарской области обследование на коронавирусную инфекцию теперь будут проводить по-новому. Об этом свидетельствует постановление главного государственного санитарного врача РФ. Контактировавшие с больным COVID-19 должны будут сдавать тест только при появлении симптомов коронавируса. Известно также, что после двухнедельной изоляции из-за контакта с больным, пробы будут брать только при признаках заболевания.

В Самарской области могут сократить срок ревакцинации из-за «омикрона»

Сейчас период между прививками от коронавируса составляет полгода. Но после получения дополнительной информации о штамме «омикрон» позиция по ревакцинации может быть скорректирована.

Такое заявление сделала вице-премьер России Татьяна Голикова. Она объяснила это опытом других стран, где «омикрон» уже распространен. Там предлагается делать повторную прививку как можно раньше.

Самарцев напугала скорость омикрон-штамма

Новый штамм коронавируса "омикрон" набирает обороты. Скорость его  распространения начинает беспокоить специалистов ВОЗ. Об этом заявил специальный посланник Всемирной организации здравоохранения по COVID-19 Дэвид Набарро. Эксперт уверяет, что пациентов именно с этой мутацией вируса становится вдвое больше каждые два-три дня. Следуя этим данным, можно предположить, что эпидемиологическая обстановка вновь резко ухудшится в канун Нового года. 

"Это означает, что ситуация будет в восемь раз серьезнее через неделю и в 40 раз серьезнее через две", - отметил Набарро.

Стали известны два новых симптома омикрон-штамма коронавируса

У больных новым штаммом медики зафиксировал боли в пояснице и першение в горле. При этом было отмечено, что пациенты с «Омикроном» на 23% реже попадают в больницу, чем инфицированные дельта-штаммом. 

Отправят ли школьников Самарской области на зимние каникулы уже с 27 декабря? Как это хотят сделать в Москве.

В российской столице школьники могут уйти на новогодние каникулы заранее, с 27 декабря. Такую рекомендацию озвучил столичный департамент образования и науки. Эти рекомендации, как уточнили в ведомстве, касаются только школ: колледжи и детсады будут работать по запланированному графику. В школы Самарской области пока таких рекомендаций не поступало.

В Самарской области коронавирус диагностировали еще 626 жителям. Максимальные цифры традиционно зафиксированы в крупных городах - в Самаре и в Тольятти. А вот как распространялась инфекция в других муниципалитетах региона, можно узнать здесь. Статистика смертей пополнилась на 32 человек за день. Кто стал жертвами COVID-19, читайте тут

Ещё по теме

Читайте также