вторник, 16 июля

Дмитрий Азаров рассказал, какие штрафы ждут компании из-за роста цены обслуживания газового оборудования

Глава региона уверен, что ситуация с тарифами будет быстро исправлена

5821

Фото: tvsamara.ru/Александр Королев

В прямом эфире программы «Главная тема» ГТРК «Самара» Дмитрий Азаров подробно рассказал о ситуации с тарифами на обслуживание газового оборудования. 

Глава региона отметил, что после его обращения по данному вопросу и направления материалов в региональное УФАС, было возбуждено административное дело. Ведомство установило, что цены, которые были самостоятельно установлены газораспределительными компаниями, не являются экономически обоснованными. И было выдано предупреждение о том, что нарушение нужно исправить до 8 мая. 

«Компании не прислушались, приняли решения, которые обернулись серьезными последствиями. В первую очередь — финансовыми для граждан, проживающих на территории Самарской области. Для нас, безусловно, приоритет — защита интересов людей. Важно и обеспечение безопасности, и разумная оплата предоставляемых услуг. Исходя из интересов людей будем действовать, и действовать жестко. Все расценки которые были повышены, были экономически не обоснованы. Если компании не прислушаются, то для них будут применены оборотные штрафы (в размере 15% от оборота финансовых средств компании, а это десятки миллионов рублей)», — отметил глава региона.

Напомним, 1 сентября 2023 года вступили в силу изменения в федеральное законодательство. Согласно новым правилам, обслуживать газовое оборудование в домах и квартирах имеет право только та организация, которая транспортирует газ до места подключения. Такое решение призвано повысить ответственность компаний за содержание газовой инфраструктуры и снизить количество происшествий, связанных с неисправностью оборудования.

«Отмечу, что Самарская область первая среди регионов показывает пример по реагированию в данной ситуации. Надеюсь, такой подход сохранится при изучении представленных материалов экономического обоснования расценок», — уточнил Дмитрий Азаров.

В итоге, самарцам не будут отправлять квитанции за обслуживание газового оборудования до утверждения новых тарифов.

Депутаты Губернской Думы тоже подключились к решению проблемы. Парламентарии предложили варианты дальнейших действий, чтобы снять социальную напряженность. Жители должны понимать, за какие услуги платят.

Ещё по теме

Читайте также