суббота, 13 апреля

Синоптики рассказали, когда в Самаре наступит теплое лето

Пока прогноз на последнюю неделю мая не радует

28191

Фото: tvsamara.ru/ Наталия Кузуб

Май преподнес жителям Самарской области неприятный сюрприз. Почти весь месяц в регионе вместо весеннего тепла наблюдаются низкие температуры. Картину холодной погоды дополнили частые дожди, иногда с градом и даже мокрым снегом, а также сильный порывистый ветер.

В Самаре в понедельник ещё пройдут локальные дожди, поэтому будет прохладно. Но во вторник, 24 мая, погода наладится и воздух начнёт прогреваться. Осадки при этом не ожидаются.

В среду, 25 мая, метеорологи прогнозируют местами кратковременные дожди. Температура воздуха может повыситься до 16 градусов. На следующий день ожидается аналогичная погода, но с усилением ветра. 

В пятницу над регионом вновь появятся темные тучи. Синоптики обещают дождь с грозой и сильный порывистый ветер со скоростью до 19 метров в секунду. 

«Средняя Волга окажется во власти циклона, и его дождевые облака существенно сократят приток солнечного тепла – после полудня в регионе +8…+13°, и только в последние дни столбики термометров сумеют дотянуться до +13…+18˚», — рассказывают специалисты центра "ФОБОС" в прогнозе на текущую неделю. 

Синоптики прогнозируют, что наступление тепла в европейской части России совпадет с приходом календарного лета и о промозглой погоде можно будет забыть.  

А пока в 63 регионе переписывается многолетние значения. В Тольятти температура 22 мая побила рекорд 48-летней давности, на столбиках термометра было всего +1.1°С. Последнее экстремальное значение +1.2 °С там было зафиксировано в 1974 году. 

В субботу, 28 мая, некоторым самарцам стоит позаботиться о своей безопасности. В этот день концентрация березовой пыльцы достигнет «черного» уровня в 5 баллов. Аллергикам следует запастись антигистаминными препаратами. 

Ещё по теме

Читайте также