вторник, 26 октября

+ 705, расширение списка профессий для обязательной вакцинации, открытие фуд-кортов для привитых и дополнительные койки для заболевших: новости о коронавирусе в Самарской области

Все что известно о пандемии 11 октября

1885

В Самарской области еще 705 человек заболели коронавирусом. 

Антирейтинг заболеваемости возглавляет Самара - там заразился 281 человек, на втором месте Тольятти -  136 человек, на третьем Новокуйбышевск - 26 человек.Вот, как выглядит география распространения коронавируса в Самарской области:  281 в г. Самара, 136 в г. Тольятти,  26 в г. Новокуйбышевск, 25 в г. Отрадный, 22 в г. Кинель, 19 в г. Сызрань, 16 в Нефтегорском районе, 13 в Кинель-Черкасском районе, 13 в Сергиевском районе, 11 в Ставропольском районе, 9 в Волжском районе, 9 в г. Октябрьск, 8 в Красноармейском районе, 8 в Клявлинском районе, 8 в Кинельском районе, 8 в г. Чапаевск, 8 в Приволжском районе, 7 в Исаклинском районе, 6 в Алексеевском районе, 6 в Похвистневском районе, 6 в Большеглушицком районе, 6 в Кошкинском районе, 6 в Богатовском районе,  6 в Борском районе,  6 в г. Похвистнево, 5 в Пестравском районе, 5 в г. Жигулевск, 4 в Хворостянском районе, 4 в Большечерниговском районе,  4 в Челно-Вершинском районе,- 3 в Елховском районе, 3 в Красноярском районе, 3 в Шигонском районе, 3 в Камышлинском районе, 1 в Безенчукском районе, 1 в Шенталинском районе.

664 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 41 человек выявлен при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

В Самарской области расширили список профессий для обязательной вакцинации.

Главный санитарный врач Самарской области подписал постановления о новом списке сфер деятельности для обязательной вакцинации. По решению Роспотрбнадзора расширяется и уточняется перечень профессий, которые подлежат обязательной вакцинации. Также установлены новые предельные сроки, в которые нужно сделать прививку.  Напомним, что в старом документе говорилось об обязательной вакцинации работников образования, медицины и социальной сферы. В октябрьском же постановлении в список добавлены  сотрудники ЖКХ, спортивных сооружений, фитнес-центров, парикмахерских, энергетики, таксисты, водители автобусов. Крайний срок, когда нужно сделать прививку первым компонентом - 1 ноября, вторую часть 1 декабря 2021-го года. Есть ли же вакцина однокомпонентная, предельная дата - 1 ноября. Руководители организаций и предприятий должны организовать  вакцинацию 80% своих сотрудников.

В Самарской области откроют фуд-корты для тех, кто имеет QR-код.

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом обсудил новые ограничения, а также привилегии для  вакцинированных самарцев.  Предлагает разрешить в фуд-кортах торговых центров устанавливать специальные зоны со столиками. Но туда смогут попадать лишь те, кто имеют QR- коды. Их могут получить самарцы после вакцинации, либо переболевшие COVID-19. Напомним, что сейчас пункты питания в ТЦ работают только на вынос.  Планируется, что решение вступит в силу уже на этой неделе.  Также принято решение, в ресторанах и кафе ввести 50 процентное ограничение по заполняемости не только в ночное, но и в дневное время. Напомним, что сейчас точкам общественного питания работают с ограничениями с 9 вечера до 6 утра. 

В Самарской области готовят новые койки для коронавируса.

В данный момент  идет перепрофилирование Самарской городской больницы № 10, где будет развернуто 415 коек для оказания помощи пациентам с COVID-19. В двух корпусах уже принимают больных коронавирусом,  ещё три здания — в том числе корпус родильного дома — откроются в ближайшее время. В перепрофилированном родильном отделении помощь будет оказываться беременным женщинам с COVID-19. 

Еще почти 200 коек разворачиваются в Приволжье и Жигулевске. Они будут запущены до конца недели.  Сейчас для лечении больных COVID-19 создано 7557 мест.  Свободный коечный фонд составляет  только 6 процентов, об этом заявил министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян. 

Фото tvsamara.ru/Анна Квенцер

Ещё по теме

Читайте также