воскресенье, 21 июля

Поступление назальной вакцины, новые последствия коронавируса, очаги заболевание и как быстро избавиться от инфекции: все о COVID-19 в Самарской области на 19 сентября 2022 года

Публикуем дайджест новостей о пандемии

3148

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

В конце сентября 2022 года самарцам начнут делать назальные прививки от коронавируса.

Назальные прививки от коронавирусной инфекции должны появиться в поликлиниках региона уже на следующей неделе. Об этом сообщили в областном Министерстве здравоохранения. Это тот же двухкомпонентный «Спутник V», только вводится препарат через полость носа.  Для этого уже закуплены специальные насадки-распылители, которые поступают в самарские поликлиники. При назальном распылении защитные клетки начинают формироваться на слизистой, затем попадают в кровь. Там и начинается процесс формирования антител. Выбор между инъекциями и новым способом вакцинации остается за пациентом, сильной разницы в их эффективности нет.

Специалисты рассказали о последствии коронавируса, которое влияет на интеллект.

Потеря обоняния при заболевании COVID-19 негативно отражается на интеллектуальных способностях человека. Такое заявление сделал врач-невролог Павел Хорошев. По словам специалиста, ощущения связаны с работой мозга, а их потеря оборачивается снижением когнитивных способностей человека, тем самым приводя и к снижению уровня интеллекта.

Как пояснил эксперт, основной источник передачи информации в мозг – глаза, однако при полной или частичной потере зрения человек может стимулировать повышение уровня интеллекта, слушая книги и общаясь с другими людьми. Затем по значимости идет слух, при потере которого также ухудшается уровень интеллекта. Но это можно компенсировать.

В Самарской области 19 сентября COVID-19 заболели ещё 1882 человека

Госпитализировать пришлось 53 пациентов. Больше всего заразившихся коронавирусом в Самаре – 1040 человек. География распространения недуга здесь.

1555  человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ. 327 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц без клинических проявлений. Общая картина с заболеваемостью коронавирусом по Самарскому региону с начала пандемии выглядит следующим образом.

Самарцам объяснили, как быстро избавиться от ОРВИ.

Первое и главное правило - оставайтесь дома. Кажется, что ничего серьезного, но люди, которых вы заразите, не скажут вам спасибо. От вас начнется длинная цепочка больничных, а это никому не нужно.

"Вашему организму нужна поддержка. Пока он борется с инфекцией, необходимо пожалеть себя. Поспать пару лишних часов, побольше пить, вкусно и сытно есть. Пока вы крутитесь как белка в колесе, забываете о себе любимом, а на это тело "спасибо" не скажет", - отметил доктор Олег Абакумов.

Кстати, сосудосуживающие спреи, капли, растворы для промывания - все это в больших количествах разрушает слизистую. Не нужно мучить свои нос и горло всеми средствами сразу. Отдых и знание меры - лучшее лекарство.

"К слову о сосудосуживающих - их нельзя принимать более 5 дней, иначе "подсядете" и не сможете без них дышать даже после выздоровления", - рассказал Олег Абакумов.

А вот пастилки для рассасывания, по мнению медика, недооцененное средство от боли в горле.

И, конечно, при первых симптомах болезни, особенно в условиях новой волны коронавируса, лучше проконсультироваться с врачом

Ещё по теме

Читайте также