среда, 17 апреля

Появление нового штамма, одновременная вакцинация от COVID и от гриппа, а также запуск горячей линии: все новости о распространении вируса в Самарской области к 11 октября

Коротко о важном

1971

Фото: tvsamara.ru

Самарцев предупредили о вероятности появления более заразного штамма коронавируса.

Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко не исключил появления нового штамма SARS-CoV-2 с большей заразностью. По его словам, новые разновидности вполне могут вызвать нынешней осенью и зимой волны COVID-19. 

"С точки зрения возможностей не исключено, что может мутировать в какой-то новый штамм, который будет уже с измененными свойствами", - отметил Геннадий Онищенко.

Смена штаммов у коронавируса происходит примерно раз в восемь месяцев, то есть немного быстрее, чем при гриппе. 

Но сейчас, по словам специалистов, прогноз достаточно благоприятный с точки зрения возможных мутаций. Новые штаммы переносятся легче, чем предыдущие. Но вместе с тем "ничего не исключается", подчеркнул Геннадий Онищенко. И измененный вирус может быть более заразным, чем Омикрон. 

Самарцам рассказали о сочетании назальной вакцины от COVID-19 и прививки от гриппа.

Назальная вакцинация - процедура более легкая. Препарат от коронавируса впрыскивается через нос. С его появлением стало больше россиян, желающих пройти вакцинацию. 

«Мы, общаясь с медицинскими работниками, констатируем, что население действительно лучше воспринимает [назальную вакцину], чем инъекцию. Проще ввести вакцину через нос, интраназально, через впрыск, и большое количество пациентов сразу же обратилось за ревакцинацией против новой коронавирусной инфекции», — сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Также Михаил Мурашко рассказал, что назальную вакцину можно делать вместе с прививкой от гриппа. 

В Самарской области назальная вакцинация стартовала в сентябре. Во время процедуры используется препарат «Спутник V», или «Гам-КОВИД-Вак», предназначенная как для инъекционного, так и для интраназального введения.  Вакцинацию проводят в 2 этапа: первым компонентом, затем через 3 недели — вторым.

Медицинская статистика 10 октября 2022 года продемонстрировала снижение числа заболевших коронавирусом в Самарской области. За сутки диагноз COVID-19 поставлен 521 пациентам. 36 человек пришлось поместить в стационар под наблюдение врачей.

Наибольшее число инфицированных зафиксировано в крупных городах. Впрочем, в зоне заражения, по-прежнему, находится большинство муниципалитетов региона.

466 человека обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 55 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеют клинических проявлений. Общая картина с заболеваемостью коронавирусом по Самарскому региону с начала пандемии – здесь. 

В Самаре организована «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ.

Как сообщается на сайте городской администрации, консультируют граждан специалисты регионального Управления Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Получить рекомендации по телефону можно до 14 октября. Специалисты расскажут об основных правилах профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации, иммунитете, а также о мерах личной профилактики, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшими. Можно получить и рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции в эпидсезон.

Ещё по теме

Читайте также