воскресенье, 26 мая

Как не погибнуть на тихой охоте: миколог дал жизненно важные советы самарским грибникам

Биолог Евгений Корчиков ответил на самые популярные вопросы

12796

Фото: tvsamara.ru/ Владимир Краснов

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты. Но стоит помнить, что даже опытные грибники могут столкнуться со сложностями. Поэтому к походу в лес готовьтесь заранее. О том, что важно знать, отправляясь за грибами, в интервью tvsamara.ru рассказал доцент кафедры экологии, ботаники и охраны природы Самарского университета Евгений Корчиков.

Как отличить съедобный гриб от ядовитого? Посмотрите на внутреннюю сторону шляпки, чтобы определить, к пластинчатым или трубчатым грибам относится неопознанный экземпляр. Все самые ядовитые грибы – пластинчатые. Но есть исключения: крайне опасный сатанинский гриб многие путают с благородным белым, он губчатый. Только, в отличие от белого, не имеет характерного «картофельного» запаха, а на срезе синеет или краснеет.

Фото: tvsamara.ru/ Мария Цыбатова

Цвет пластинок тоже имеет значение. Например, у шампиньонов он темный, у поганок  светлый. У пластинчатых грибов обращайте внимание на «юбки» на ножке. Так, перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных «собратьев» отличают в первую очередь по «юбочке» на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. 

Опята. Фото: tvsamara.ru/ Александра Дюбина

«Нужно понимать, что вы хотите собрать. Маслята только в сосновом лесу, подберезовики и подосиновики в одноименных лесах», – отметил Евгений Корчиков.

Подберезовик. Фото: tvsamara.ru/ Александра Дюбина

Рекомендации для сбора. Не промышляйте грибы вдоль трассы и железной дороги, там они как губка впитывают тяжелые металлы. Вдоль окраин сельскохозяйственных полей тоже сбор запрещен. Там происходит обработка пестицидами, грибы впитывают и их.

«Рекомендую собирать грибы в лесах, там, где меньше деятельность человека», – говорит Евгений Корчиков.

Где можно найти много грибов в Самарской области?

В лесах в Сызранском районе, в парке Самарская Лука, в Старой Бинарадке (Красноярский район), Красноармейский лесной массив (Кинельский район).

Мухомор – ядовитый гриб. Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

ВАЖНО! Помните, что у каждого срезанного гриба есть свой срок годности.

«Если вы собрали съедобные грибы и не смоги их вовремя реализовать, то они могут стать ядовитыми. У свинушек очень маленький срок годности – 2 часа», – добавил Евгений Корчиков.

Также ученый напомнил, что объедаться грибами крайне опасно. Они содержат хитин в своем составе, это может вызвать раздражающий эффект в желудке. А детям их употреблять и вовсе не рекомендуется настоятельно.

Тем временем, самарцы делятся фото и видео своих находок. Полюбуйтесь на богатый урожай!

Грибники были шокированы количеством ядовитых чудовищ в лесу Самарской области. Взгляните на пугающее видео из леса.

Ещё по теме

Читайте также