вторник, 18 января

Рост цен на проезд в Самаре, арест жестокой матери, пропавшая девочка, изъятие земли под метро: главные новости Самарской области 2 декабря 2021 года

Подборка без коронавируса

2128

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Гаврилкова

 С 1 января 2022 года увеличится стоимость проезда в муниципальном общественном транспорте Самары. Расценки утвердила городская администрация. 

На данный момент проезд стоит 32 рубля при наличном расчете, при безналичном – 29. С Нового года расценки вырастут на 3 рубля. Цена билета за наличный расчет будет составлять 35 рублей, при оплате картой - 32 рубля. Также изменится стоимость льготных карт на разовые поездки для школьников и студентов - они подорожают на 1 рубль. А для покупки абонемента на месяц к привычной сумме нужно будет добавить 40 рублей школьникам и 50 студентам. То есть, цена сезонки для учащейся молодежи составит 850 рублей, а для тех, кто еще сидит за школьной партой - 640. Стоимость безлимитной транспортной карты составит 1985 рублей. По словам чиновников, всё это нужно сделать, поскольку тариф не менялся с 2019 года. Впрочем, власти не исключают, что на ближайшие два года будет введён новый мораторий на рост цен за билет. 

В Самаре планируют отказаться от схемы посадки в автобус через переднюю дверь.

Многих горожан крайне не устраивает то, что компания "СамараАвтоГаз", осуществляющая в областной столице автобусные перевозки, начала проводить эксперимент. И впускать пассажиров только через переднюю дверь. Граждане уже неоднократно выражали недовольство этой практикой, в том числе, в обращениях, пришедших в качестве вопросов для прямого эфира с главой Самары.

"Я тоже получаю информацию от горожан, что это крайне неудобно, особенно в час пик - утром и вечером, когда люди возвращаются с работы. И с перевозчиком мы будем обговаривать эти вещи. И возможно, что мы откажемся от данной практики", - заявила Елена Лапушкина в эфире ГТРК "Самара".

Жители Самары и ранее высказывали перевозчику свое возмущение. В ответ компания утверждала, что всё это происходит, в том числе, из-за дефицита кадров. Якобы, не хватает кондукторов. Городские власти обещали вмешаться в ситуацию и провести с перевозчиком переговоры.

В Самаре изымут земельные участки и жилые дома под строительство метро.

На официальном сайте Администрации Самары появилось сообщение о планируемом изъятии земельных участков для государственных нужд Самарской области. Речь идет о строительстве линии метро от станции "Алабинская" до станции "Самарская". Для проведения работ необходимо подготовить несколько участков в Ленинском районе. Это девять площадок. Большая часть из них расположена на пересечении улиц Самарской и Ярмарочной. В большинстве случаев речь идет о небольших участках от 3 до 43 квадратных метров. На этих территориях, в основном, находятся торговые павильоны. Но под изъятие попали и жилые дома № 186, 188 и 203 на улице Самарской.

Все заинтересованные лица могут в течение двух месяцев подать заявления об учете своих прав на землю или объекты недвижимости. Это можно сделать в министерстве строительства Самарской области (443010, ул. Самарская, 146, кабинет № 208) с 9:00 до 18:00 по будням. Там же представят и проект межевания территории.

В Самаре двое суток искали 15-летнюю девочку с родинкой, пропавшую утром 30 ноября.

Александра пропала 30 ноября. В правоохранительные органы  обратилась мама девочки, рассказав, что дочь ушла из дома №9 по улице Флотской примерно в 8:30 утра. При общении с родными девушки у сотрудников уголовного розыска появилось предположение, что подросток убежала из-за домашнего конфликта. Так нередко бывает в этом вспыльчивом возрасте. Сотрудники полиции обследовали городские улицы, места где тусуются подростки. Параллельно устанавливался круг общения Александры. Полиции помогал и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт». Правоохранители выяснили, что семья девушки недавно переехала в Самару из Чапаевска. Сотрудники уголовного розыска предположили, что она могла вернуться в родной город, где живут её друзья детства. Оперативники отправились по адресу ее прежнего места жительства. И догадка подтвердилась. Девочка преспокойно сидела в квартире своей чапаевской подружки. Беглянку вернули родителям в Самару.

В Самарской области арестовали мать, жестоко избившую младенца.

Продолжается расследование уголовного дела жестокой матери из Жигулёвска. Она заключена под стражу. 21-летняя женщина подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнему, и в неисполнении обязанностей по воспитанию.

В Следственном комитете поделились деталями шокирующего инцидента. У молодой матери двое маленьких ребят: старшему всего год, младший - ещё не отмечал ни одного дня рождения. 28 ноября 2021 года, женщина, находясь с детьми в своей квартире в Жигулёвске, внезапно пришла в ярость. Она была сильно раздражена плачем младшего сына и выбрала самый ужасный способ его успокоить - начала избивать младенца. В гневе наносила удары руками по туловищу и ножкам малыша. А затем ушла из квартиры, оставив крохотных детей дома одних. Позже одумалась. Избитого ребенка доставили в больницу, где врачи обнаружили у крохи закрытый перелом бедренной кости и многочисленные кровоподтёки. В отношении жестокой матери возбудили уголовное дело.

Ещё по теме

Читайте также