суббота, 2 марта

Ростехнадзор выявил 75 нарушений эксплуатации лифтов и эскалаторов в ТРК "Вива Лэнд"

История по следам обрушения кабины

2231

Фото: СУ СРК РФ по Самарской области

Средне-Поволжское управление Ростехнадзора завершило проверку всех электронных подъёмников в ТРК "Вива Лэнд", которая проходила совместно с прокуратурой. Причиной внепланового визита стала обрушение лифта с подростками в октябре этого года.

Напомним, обрушение кабины лифта произошло в торгово-развлекательном центре на проспекте Кирова вечером 9 октября. С высоты второго этажа рухнула кабина с тремя подростками внутри. Сотрудники ТРК сразу же бросились на помощь, им пришлось ломать панорамное стекло кабины. По факту ЧП завели уголовное дело. 

Инспекторы проверили 8 лифтов, 10 эскалаторов и 2 траволаторов, установленных в ТРК и остались недовольны выводами, о чём размещена информация на официальном сайте контролирующего органа. Выявлено 75 нарушений требований нормативных правовых актов в области безопасного использования и содержания опасных технических устройств, зданий и сооружений.

Публикуем подробный перечень нарушений:

  • работы по техническому обслуживанию и ремонту лифтов выполняются неквалифицированным персоналом;
  • в кабинах неисправна двусторонняя переговорная связь;
  • отсутствуют средства и меры по предотвращению падения людей в шахту с этажных и прилегающих к шахте площадок здания, отсутствует фартук под кабиной лифта;
  • номера в паспорте не соответствует номерам завода-изготовителя;
  • частично отсутствуют зубья гребенок, которые должны входить во впадины ступеней эскалаторов и травилаторов;
  • не исправны блокировочные устройства крышек смотровых проемов;
  • не исправны блокировочные устройства: не отключается электродвигатель с остановкой несущего полотна при защемлении инородных предметов в месте входа ступеней в гребенку эскалаторов.

 По итогам проверки юридическое лицо, ответственное за подъемники, привлечено к административной ответственности. Точную сумму штрафа не называют, но в указанной статье максимально предусмотрено до 600 тысяч рублей. 

Также правоохранителям придётся устанавливать причины пожара на продуктовом складе, который сгорел дотла.

Между тем коммунальные службы городов и районов готовятся к изменению погодных условий.

Ещё по теме

Читайте также