пятница, 22 октября

Самарцам дали советы, как вернуть запахи и вкусы после коронавируса

Когда мир заиграет новыми красками

2247

Фото: tvsamara.ru

Потеря вкусовых ощущений и запахов частая проблема при коронавирусной инфекции. Потому ученые СО РАН объяснили, что нужно делать для их восстановления.

По наблюдениям экспертов поражение обонятельных и вкусовых рецепторов происходит в 85-95 процентов случаев. Об этом пишет «РГ» со ссылкой на пульмонолога Олега Гришина. После заражения коронавирус проникает в головной мозг по нервным волокнам. Неправильное восприятие запахов свидетельствует о поражении обонятельной луковицы, которая состоит из нейронов, обеспечивающих первичную обработку информации, поступающей от рецепторов, считают учёные.

«Вирус SARS-CoV-2, оседая на слизистой носа, проникает в рецепторные клетки и размножается в них, Это отличает коронавирус от всех других ОРВИ, которые поражают клетки слизистой оболочки, но не способны напрямую поражать рецепторы обоняния.», - цитирует учёного издание.

Чаще всего потеря запахов происходит на срок от нескольких дней до трёх месяцев. Однако, в отдельных случаях это затягивается. Если этого не происходит, то нужно лечение с применением ноотропов, восстанавливающих функцию нервных клеток, а также специальный тренинг на восстановление обоняния путем активации сенсорной памяти. В процессе реабилитации активируются нейроны обонятельной луковицы и восстанавливаются нейронные связи, сообщает «РГ».

Ещё по теме

Читайте также