воскресенье, 25 февраля

Самарцам рассказали, как закалиться к Крещенским купаниям

С чего начинать и что ни в коем случае не делать

1712

Фото: tvsamara.ru/Вероника Тивикова

Жители Самарской области уже через месяц - в ночь с 18 на 19 января - отправятся к Крещенским купелям. Не все рискнут окунуться в прорубь, ведь такой шаг требует не только веры, но и подготовки организма.

Чтобы не рисковать понапрасну, не надеяться на русский авось, не заходить в ледяную воду только лишь потому, что захотелось соблюсти обычай, врачи рекомендуют начать готовиться заранее. Основа полезного закаливания - постепенность и систематичность.

«Можно использовать просто более холодную воду, чем обычно. Примерно на 2-3 градуса ниже той, что вы пользуетесь всегда. Начинайте с обтираний такой прохладной водой, затем переходите на обливания», - рекомендуют врачи Тольяттинской городской клинической больницы №5.

Следует обратить внимание на особенности своего здоровья. К какой группе вы относитесь? Первая — это практически здоровые люди, которые болеют простудами не чаще одного-двух раз в год и периодически занимались закаливанием. Вторая — относительно здоровые, то есть те, кто болеют до 2-3 раз в год и никогда не закаливались. Третья — ослабленные, часто болеющие и никогда не занимающиеся закаливанием.

Здоровые люди должны обливаться прохладной водой с начальной температурой +20 градусов. Второй группе врачи советуют использовать контрастный душ. А представителям третьей категории лучше начинать с воздушных ванн по 5 минут в день с начальной температурой +22 градуса в сочетании с утренней зарядкой. Уже после можно приступить к обтиранию прохладной водой.

Зимнее закаливание полезно. Оно укрепляет организм, как следствие позволяет меньше болеть, легче переносить морозы и жару, то есть становятся лучше терморегуляторные способности организма, увеличивается адаптация к разным условиям. Есть польза и для нервной системы – увеличивается стрессоустойчивость, человек становится более уравновешенным и спокойным. А еще у закаленных людей мышцы становятся более упругими, приходят в тонус. Сама кожа улучшается, разглаживается. И в Крещенскую купель (а к их оборудованию в Самаре начали готовиться уже в декабре) заходит красивый и подготовленный человек.

Но есть и вред от закаливания. Он напрямую связан с противопоказаниями. Эта процедура запрещена при сердечной или почечной недостаточности, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Ещё по теме

Читайте также