четверг, 25 июля

Самарцам рассказали, какое подсолнечное масло не несет опасности

Исследования Роскачества

3123

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Специалисты Роскачества провели исследование 21 марки рафинированного дезодорированного подсолнечного масла. Оно более безопасно, чем рафинированное, поскольку не образуются вредные вещества при нагревании, такое масло дольше хранится, не имеет вкуса и запаха.

«Из 21 исследованного в 2024 году товара 19 соответствуют опережающим требованиям и могут претендовать на присвоение российского Знака качества. Это товары торговых марок «Я люблю готовить», «Злато», «Ласка», «Аннинское», «Урожайное», «Щедрое лето», «Корона изобилия», «ВкусВилл», «Светлица», Spar, «Щедрый год», «Красная цена», Mr.Ricco, «Миладора», Ideal, «Благо», «Золотая семечка, «Олейна». А масло «Слобода» в очередной раз подтвердило право наносить российский Знак качества на этикетку», - заявили исследователи.

До этого Роскачество исследовало рафинированное подсолнечное масло. Тогда в 20 товарах из 57 содержание глицидиловых эфиров ниже допустимого значения. И лишь в одном (марки «Затея») было обнаружено превышение, правда, незначительное.

Проверялось масло и на трансжиры. Во всех случаях их было менее 1%, а значит, все изученные продукты по этому показателю оказались безопасны (хотя врачи не согласны со специалистами Роскачества). По содержанию канцерогена бенз(а)пирена вопросов у исследователей тоже не возникло.

«Один товар не соответствует повышенным требованиям Роскачества по кислотному числу», - сообщили исследователи, не назвав торговую марку продукта..

Ещё по теме

Читайте также