пятница, 21 января

Самарцам рассказали, когда нужно срочно вызывать скорую помощь

Симптом COVID-19, при котором медлить смертельно опасно

3418

Фото: tvsamara.ru\Анна Квенцер

Коронавирусная инфекция может протекать по-разному, от бессимптомной до крайне тяжёлой степени. Симптомы COVID-19 развиваются «куполообразно», и если в состоянии больного происходят какие-то резкие изменения, пациенту нужна дополнительная медицинская помощь, рассказал врач-терапевт Алексей Водовозов.

Как правило, симптомы болезни вначале протекают с нарастанием, затем постепенно ослабевают. Это в норме, когда организм справляется с вирусом самостоятельно. Но так бывает не у всех. По словам врача, существуют так называемые «симптомы красного флага», указывающие на тяжёлое течение болезни при коронавирусной инфекции, при которых  нужно бить в колокола, и срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на дыхание больного и на нарастающую одышку. В норме частота - 14-16 вдохов в минуту. Частоте дыхания около 30, уже свидетельствует об одышке. Нужно предельно внимательно отслеживать состояние больного в целом. Если одышка будет нарастать и появится нехватка воздуха, и для того, чтобы продышаться необходимо остановиться, то это означает, что потребуется срочное медицинское вмешательство.

Предотвратить тяжелое течение COVID-19 и снизить риск заражения коронавирусной инфекцией можно с помощью вакцинации, добавил терапевт в интервью радио Sputnik.

Кроме того, врач Комаровский назвал опасную ошибку в начале лечения, приводящую к тяжелому COVID-19.

Ещё по теме

Читайте также