суббота, 15 июня

Самарцев предупредили о мошенничестве с продажей "отсрочки" от частичной мобилизации

Внимание: аферисты предлагают сделать лже-справки о непригодности к военной службе

3855

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Мошенники на фоне объявленной в России частичной мобилизации стали предлагать россиянам получить "белый" военный билет и справку о непригодности к военной службе.

Своих жертв злоумышленники ищут в социальных сетях и тематических каналах в мессенджерах. Мошенники обещают за 27 тысяч рублей в течение 48 часов сделать регистрацию в военкомате с занесением в базу. Также предлагают изготовить необходимые для пересечения границы документы и передать их в любую точку России курьером или заказным письмом. Для этого нужна лишь фотография и ксерокопии страниц паспорта, а также предоплата. Злоумышленники указывают реквизиты. Как только человек переводит деньги, аферисты перестают выходить на связь. В итоге клиент не только теряет деньги, но и компрометирует свои персональные данные. Специалисты считают, что человек оказывается в чрезвычайно опасной ситуации.

"Мошенники специально участвуют в распространении информации, призванной вывести людей из равновесия и заставить совершать необдуманные, неправильные поступки. Хочу предупредить, что сейчас преступники активно спекулируют на актуальной теме мобилизации. Призываю наших клиентов во всех вопросах, касающихся мобилизационных мероприятий, руководствоваться законом, здравым смыслом и только информацией, полученной из соответствующих официальных источников, а также рассказать об этой новой преступной схеме друзьям и родным", - цитирует РИА Новости зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова.

Напомним, что частичная мобилизация была объявлена в стране 21 сентября. О том, сколько человек попадают под нее в Самарской области рассказал военный комиссар Самарской области Алексей Вдовин.

Самарцы, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов. 

В Министерстве обороны России сообщили, сотрудники каких организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации. Узнайте, кто еще имеет право на отсрочку.  Также самарцам рассказали, кому запрещен выезд за пределы региона. 

Ещё по теме

Читайте также