вторник, 18 июня

Самарским студентам сообщили номер горячей линии по вопросам частичной мобилизации

Телефон работает круглосуточно

3060

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

Министерство образования и науки России открыло горячую линию по вопросам частичной мобилизации для студентов. Об этом сообщается на официальной странице ведомства в социальных сетях.

Учащиеся могут узнать необходимую информацию, получить разъяснения о правилах призыва, консультации по социальной и правовой защите, а также психологическую поддержку. Горячая линия работает круглосуточно по телефону 8 (800) 222 55 71 (доб. 1, доб. 2).

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому студенты вузов и колледжей очной и очно-заочной форм обучения имеют отсрочку от призыва по частичной мобилизации, если получают образование соответствующего уровня впервые. Все детали можно узнать по указанному номеру телефона.

Напомним, что в России указом президента объявлена частичная мобилизация. Она нужна для контроля линии соприкосновения в 1 тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Однако, для обеспечения работы высокотехнологических отраслей и финансовой системы страны принято решение о том, чтобы не привлекать на военную службу некоторых граждан.

Самарцы, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов. Кроме того, всем тем, кто состоит на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссара.

Также есть граждане, которые могут рассчитывать на отсрочку от призыва по частичной мобилизации. Например, те, кто ухаживают за родственниками или усыновителем, нуждающимся по состоянию здоровья и заключению медико-социальной экспертизы в постороннем постоянном уходе или являются инвалидами I группы. Подробнее здесь

Вдобавок, военком Самарской области рассказал, кто из медиков может попасть под частичную мобилизацию. Врачи, как правило, офицерский состав. Однако для этой профессии нет конкретных критериев для призыва.

Ещё по теме

Читайте также