пятница, 14 июня

Самарцев предупредили о вероятности появления более заразного штамма коронавируса

Стало известно, когда это может произойти

2279

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

Академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко не исключил появления нового штамма коронавируса SARS-CoV-2 с большей заразностью. По его словам, новые разновидности вполне могут вызвать нынешней осенью и зимой волны COVID-19. 

"С точки зрения возможностей не исключено, что может мутировать в какой-то новый штамм, который будет уже с измененными свойствами", - отметил Геннадий Онищенко.

Смена штаммов у коронавируса происходит примерно раз в восемь месяцев, то есть немного быстрее, чем при гриппе. 

Но сейчас, по словам специалистов, прогноз достаточно благоприятный с точки зрения возможных мутаций или появления новых штаммов. Они переносятся намного легче, чем предыдущие. Однако исключать ничего нельзя, подчеркнул Геннадий Онищенко. И измененный вирус может быть более заразным, чем Омикрон. 

Многие эксперты здравоохранения уверены, что коронавирус никуда не денется в ближайшее время, он продолжит мутировать и циркулировать в обществе, пишет ТАСС. 

В Самарской области 10 октября COVID-19 заболел ещё 521 человек. Госпитализировать пришлось 36 пациентов. К сожалению, 3 жителя региона с подтвержденным ранее коронавирусом скончались. Ещё 1 768 самарцев вылечились от коронавируса. Таким образом, с начала пандемии в Самарской области:

Заболели 471 362 человека

Выздоровели 457 946 человек.

Скончались 8 049 человек.

В Самаре организована «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ. Как сообщается на сайте городской администрации, консультируют граждан специалисты регионального Управления Роспотребнадзора совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области». Получить рекомендации по телефону можно до 14 октября. Специалисты расскажут об основных правилах профилактики гриппа и ОРВИ, вакцинации, иммунитете, а также о мерах личной профилактики, которые необходимо предпринять при возможных контактах с заболевшими. Можно получить и рекомендации для родителей, как уберечь детей от инфекции в эпидсезон.

Вопросы защиты своего здоровья коснутся в скором времени и метеозависимых людей. Надвигается мощная магнитная буря.

Ещё по теме

Читайте также