понедельник, 15 июля

Самарцам рассказали, как поддержать тех, чьих родных мобилизовали

Советы психолога

2735

Фото: tvsamara.ru/ Анна Квенцер

Самарцам рассказали, как поддержать тех, чьих родных мобилизовали. Советы в своём аккаунте даёт известный психолог супервизор Марина Гогуева.

По словам специалиста, самое главное в данном случае быть искренними. Если вы не можете подобрать слова, не стоит выдавливать из себя какие-то фразы, лучше произнести: «Я не знаю, что сказать - у меня нет слов».

«Да, это будет поддержкой. Ваш близкий почувствует, что вы по-настоящему прониклись его ситуацией и испытываете то же, что и он», - советует Марина Гогуева.

Также психолог отметила, какие пустые громкие фразы ни в коем случае нельзя произносить, если вы хотите поддержать своего близкого человека или друга. Причем это касается совершенно разных случаев, к примеру, если в дом пришла беда – кто-то тяжело заболел или потерял работу.

- что ни делается — все к лучшему;

- надо пройти это испытание;

- верь в лучшее;

- самая тёмная часть ночь перед рассветом.

«Это не поддержка. Это - я типа не остался в стороне, а теперь отвали от меня. Открыто предложите свою поддержку. Например, если тебе что-то понадобится, даже просто выговориться или поплакать, сразу звони», - рассказала Марина Гогуева.

Кроме того, не стоит усугублять ситуацию слухами, сплетнями, любой неподтвержденной официально информацией. Не говорите также и о том, что у кого-то ситуация ещё хуже. По словам психолога, «от того, что кому-то хуже, лучше не станет!».

Если близкий плачет, не утешайте в стиле «перестань уже». Дайте человеку выплакаться, советует специалист.

«Это акт доверия к вам - показать свои истинные чувства. Обнимите, дайте салфетку, скажите, что может плакать сколько нужно, вы будете рядом. Если вы тоже расплакались, ничего страшного, скажите: «Это так тяжело, очень переживаю». Будьте искренни», - еще раз напоминает психолог.

Тем временем, стало известно, почему мобилизованных разместили в холодных казармах под Самарой - подробности. 

Самарцам рассказали, в чем нуждаются мобилизованные солдаты и офицеры. Список самых важных и нужных вещей здесь. 

"Много негативных символов": Таролог из Самары назвала возможные сроки завершения мобилизации и СВО. 

Ещё по теме

Читайте также