четверг, 23 марта

Самарцев предупредили о резком подорожании автомобильных шин

Эксперты рассказали, почему выросли цены

4646

Фото: tvsamara.ru

Автомобильные шины в России подорожали почти на четверть. А если точнее, то в среднем на 23,5% по итогам 2022 года. Такие цифры приводит Росстат.

Как сообщают специалисты ведомства, для анализа ситуации они изучили цены в автомагазинах, на авторынках, в шиномонтажных мастерских и автосервисах, а также на официальных сайтах продавцов, пишет Autonews.ru. В исследованиях участвовали наиболее популярные шины среднего ценового сегмента. Отмечается, что подорожание коснулось не только импортных шин (что ожидалось), но и отечественных.

В чем причина? Дело в том, что для производства используется каучук. Его получают из сока деревьев, которые на территории нашей страны просто не растут. В исследовании аналитиков говорится, что некоторые модели подорожали и вовсе на 61%. Это касается отдельных марок 16-дюймовых шин.

Однако есть и хорошие новости: к середине сезона спрос упал и наблюдается некоторое понижение цен у отечественных брендов. Что касается летних шин, то сезон смены резины в центральной полосе России наступит только через полтора-два месяца, однако спрос есть уже сейчас, и здесь цены поднялись относительно прошлого года у всех марок, включая российские. Однако, стоимость летних шин российских и китайских брендов относительно европейский, японских, корейских и американских увеличились относительно не сильно.

Дефицита, который пророчили эксперты зимой 2022 года, из-за ухода ряда иностранных компаний с рынка, не наблюдается. Часть зарубежных заводов осталась в России и продолжает производство. Кроме того, работают и заводы российских шинных компаний. Источник Autonews.ru в одной из них высказал мысль, что здесь плюсом оказался опыт, приобретенный во время пандемии коронавируса, когда производителям пришлось искать альтернативные способы закупки сырья за рубежом.

Тем временем в Самарской области с 3 по 5 января проходят масштабные рейды ГИБДД. Такие мероприятия, где задействовано максимальное количество личного состава, в том числе руководящего, направлены на предотвращение аварийных ситуаций на дороге. Особое внимание будет уделяться нетрезвым водителям. Ведь когда человек находится в состоянии алкогольного опьянения все процессы в организме замедляются и соответственно существенно снижается скорость реакции. 

1 марта 2023 года вступят в силу правила использования средств индивидуальной мобильности. Езда на моноколесах, электросамокатах, сигвеях теперь будет строго регламентирована. Об этом рассказал начальник Управления ГИБДД по Самарской области Юрий Некрасов в прямом эфире в соцсетях. Например, до 14 лет разрешено ездить по тротуарам и по велосипедным дорожкам, а после - еще и по обочине дорог.

Ещё по теме

Читайте также