суббота, 24 февраля

Самарцев предупредили о риске потерять жилье из-за новой схемы мошенников

Рассказываем, что придумали аферисты

9245

Фото: tvsamara.ru/ Галина Иванова

Самарцев предупреждают о новой схеме аферистов. Если ранее телефонные мошенники были нацелены на денежные накопления честных граждан на банковских счетах, то теперь есть риск лишиться квартиры. В ряде СМИ сообщается о том, что уже в нескольких регионах России есть случаи попыток такого обмана.

Схема выглядит следующим образом: от неизвестного поступает звонок, чаще всего собеседник представляет "риелтором". Гражданина начинают под разными предлогами убеждать, что кто-то пытается продать его жилье по поддельной доверенности. Для того, чтобы предотвратить потерю недвижимости, лже-риелтор предлагает продать квартиру самостоятельно. Деньги, полученные от сделки, мошенники убеждают зачислить по названным реквизитам, а затем присваивают их.

Для того чтобы защитить себя, рекомендуется при любых сомнительных звонках сразу же заканчивать разговор. Важно помнить о том, что продать квартиру по простой письменной доверенности без нотариуса сегодня невозможно на законодательном уровне. А подлинность нотариальной доверенности легко проверяется с помощью специальных сервисов, в том числе на портале Федеральной нотариальной палаты и через QR-код, размещенный на ней, рассказала эксперт проекта "Народного фронта" "За права заемщиков", куратор платформы "Мошеловка" Алла Храпунова, ее слова приводят "Известия". Также встречаются и звонки о том, что неизвестные хотят оформить на жертву кредит под залог квартиры. Чаще всего мошенники пользуются неосведомленностью граждан в некоторых юридических тонкостях. 

Однако знание законодательства не всегда может спасти от действий аферистов. В зоне риска - любой владелец мобильного телефона. Специалисты раскрыли способ, как мошенники воруют деньги со счетов граждан через мобильники. 

Ещё по теме

Читайте также