вторник, 28 сентября

Самарская Губернская Дума выступила за разработку отдельных ПДД для электросамокатов

Поправки могут внести и в Административный кодекс

1919

Только новые пункты в Правилах дорожного движения сделают безопасными популярные ныне электросамокаты - считают депутаты Самарской Губернской Думы. Эту актуальную на сегодняшний день тему обсуждали итоговом пленарном заседании областного парламента VI созыва. Озвучено, что на сегодняшний день, в областной столице уже более трех тысяч таких транспортных средств. И только за два последних месяца 145 человек обратились в травмпункты с увечьями. Парламентарии подготовили обращение к главе кабмина Михаилу Мишустину с просьбой ускорить рассмотрение поправок в ПДД и Кодекс административных правонарушений.

Главное, чтобы немедленно, максимально быстро Правительство Российской Федерации изменило правила дорожного движения. В этих правилах бы определили, что является этим средством индивидуальной мобильности. В этих правилах определить их правовое положение, скоростной режим, который может быть. Несомненно, тут же нужно изменить и административное законодательство, - подчеркнул заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов.

Также отмечается, что отдельные модели электросамокатов способны разгоняться со скоростью автомобиля, создавая на проезжей части опасность для основного потока движения, потому что маневрируют между машинами. При этом, те, кто едет по тротуарам заставляют понервничать пешеходов.

Ранее в Губернской Думе проходил круглый стол с участием всех заинтересованных лиц. С представителями кикшеринга была достигнута предварительная договорённость о снижении максимальной скорости до 15 км/час. К слову, ряд фирм уже добровольно начал автоматически ограничивать скорость самокатов в парковых зонах.

Напомним, не так давно, житель Самары попытался украсть прокатный электросамокат. Необычный инцидент произошел на парковке, в районе проспекта Кирова. Похититель, вероятно не знал,  что самокаты оборудованы GPS-датчиком, но попытку увезти мини транспортное средство все же предпринял. Однако, современная система слежения, позволила обнаружить пропажу почти сразу.  Ее нашли в одном из соседних домов, в радиусе 300 метров от места происшествия.

Ещё по теме

Читайте также