четверг, 22 апреля

Самарскую кумысолечебницу Постникова взяли под охрану

Сейчас в историческом здании - противотуберкулезный диспансер

1033

У собственника объекта культурного наследия – бывшей кумысолечебнице Постникова теперь есть охранные обязательства, которые утвердили в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия. Сейчас в старинном здании по адресу Ново-Садовая 154, располагается Самарский областной противотуберкулезный диспансер. В приказе перечислен целый перечень требований к содержанию постройки, в том числе в нем указаны и правила размещения рекламы и информационных табличек.

В обозримом будущем, в здании планируют отремонтировать помещения столовой, правда, подрядчик пока не найден.

По информации УГООКН Самарской области, стиль постройки кумысолечебницы – кирпичная эклектика. Архитектор здания, увы, неизвестен.

Самарская кумысолечебница является первой в мире. В 1856 году ее открыл врач Нестор Васильевич Постников. Сначала медучреждение  состояло из башкирских юрт и деревянных бараков. К 1875 году комплекс состоял из 12 дач на 60 квартир, став своего рода курортным городком. После смерти Постникова, который К 1913 году Постников отстраивает основное краснокирпичное здание. После его смерти объект переходит к сыну врача. В 1919-м кумысолечебница стала детским санаторием № 1. А уже в 1925 году здесь открыли противотуберкулёзное медучреждение.

Тем временем, стало известно о предварительном списке площадок, на которых в скором времени появятся новые высотки. Одной из таких территорий станет место, где сейчас располагается завод Тарасова. Кроме того в этот перечень вошли ГПЗ-4, ЗИМ, а также кварталы со старыми двухэтажками. 

Фото: 2gis.ru/samara/Вячеслав Т

Ещё по теме

Читайте также