воскресенье, 13 июня

Санитарные врачи рассказали, как должны питаться самарские школьники

Еда должна быть здоровой

881

Меньше сахара, соли и колбасы. Санитарные врачи страны разработали рекомендации по правильному питанию школьников.

Еда должна быть сбалансированной, а главное, здоровой. Рекомендации, в первую очередь, советуют применять на практике организациям, работающим со школами. Но и родителям следует взять их на заметку.

Один из главных советов – распределять калорийность блюд рационально. Завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

Витамины и микроэлементы крайне важны для гармоничного роста и развития детей. Они обязательно должны присутствовать в пище. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют добавлять в еду ягоды и зелень. И не избегать продуктов, обогащенных микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

А вот легкоусвояемые углеводы должны быть под запретом. Следует исключить и из основного, и из дополнительного питания детей конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники. Также не следует добавлять в рацион питания школьника продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.

Следует использовать исключительно щадящие методы кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). При этом уделять особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахар – 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше).

Горячие завтраки. Они обязательно должны включать горячее – кашу, запеканку, творожные или яичные блюда. А еще нужен горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). В дополнение – ягоды, фрукты и овощи.

Обеды. Они должны состоять из овощного салата, первого блюда, второго основного блюда (рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной)) и напитка (компот, кисель).

Тем временем, стало известно, что около половины родительских жалоб по питанию школьников младших классов в Минпросвещения России и в Бюро расследований Общероссийского народного фронта посвящены тому, что еда подается холодной. Больше всего обращений поступило из Москвы, Московской области, Республики Марий Эл, Красноярского края и Самарской области.

Фото: pixabay.com/EdMontez

Ещё по теме

Читайте также