пятница, 23 февраля

Прибыли - убыли: в Самарской области пересчитали мигрантов

18 декабря - Международный день мигранта

1612

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Федорова

В Международный день мигранта, который отмечается 18 декабря, Самарастат раскрыл данные по количеству приехавших в Самарскую область людей и, напротив, отбывших из наших краёв.

В Самарскую область за 2022 год переехали жить более 66 тысяч человек, однако почти 68 тысяч мигрантов собрали вещи и распрощались с нашим регионом. В итоге миграционная убыль населения составила примерно 1800 человек. Другими словами иностранных и иногородних граждан уехало от нас больше, чем приехало. Но есть в Самарской области такие территории, куда приезжают и где остаются, так в Волжском районе стало больше на 3200 человек, в Ставропольском на 2400.

2023 год переломил ситуацию, массового бегства граждан, боящихся мобилизации более не наблюдалось, потому с января по октябрь в Самарский регион приехало в два раза больше людей, чем уехало. 54,2 тыс. человек и 24,9 тыс. соответственно. Уезжают из Самарской области в основном в Армению (646 человек), Узбекистан (561 человек), Казахстан (495 человек), Киргизию (419 человек). А приезжают активно из Таджикистана (3 тыс. человек).

Миграция это не только перемещения через границы, но и внутри страны. Судя по статистике, из Самарской области стремятся переехать в Москву (-2,1 тысячи человек), в Московскую область (сальдо миграции составило -0,8 тысячи человек),  в Ленинградскую область (-0,3 тысячи человек) и в город Санкт-Петербург (-0,3 тысячи человек). Это было в 2022 году, за 10 месяцев 2023 года география та же, а вот число переехавших заметно сократилось. В Москву отправились 400 человек, в Московскую область 700, в Ленинградскую область и Санкт-Петербург по 200 человек. Правда, в статистику не попали два последних месяца года. И итоговая картина может выйти несколько иной. 

При этом Самарская область влечёт к себе жителей Оренбургской области (900 приехавших из этого региона), Ульяновской области и Саратовской области (по 200 человек). Надо сказать, что близость территорий, а значит и сходство климата позволяет приезжим легче адаптироваться. 

Впрочем, речь, конечно же, о легальных мигрантах, прошедших все необходимые регистрационные процедуры. Что же касается тех, кто афишировать своё присутствие не только не стремится, но и всячески скрывается, то с ними работают вовсе не органы статистики, а силовики. Рейды по местам возможного скопления нелегалов в Самарской области стали обыденной частью работы силовиков.

Прежде, чем основательно обустроиться многие приезжие вынуждены снимать жильё, как показывает практика это не всегда приносит доходы местным жителям, иногда и убытки. Так квартирант в Тольятти обокрал своего арендодателя. 

Ещё по теме

Читайте также