пятница, 23 апреля

Совсем несладко: эксперты объяснили подорожание сахара в Самарской области

1342

Несмотря на финансовые проблемы жителей в 2020 году, цены на продукты набирали высоту.  По - настоящему "золотым" стал  сахарный песок  -  в среднем стоимость его выросла на 40%. 

По словам руководителя департамента экономического развития Самары Владислава Зотова, рост цен обусловлен ежегодной инфляцией.

Цены выросли на большинство позиций. Некоторые продукты подорожали на 10%, некоторые — на 20%. После вмешательства президента и Правительства РФ ситуация стабилизировалась. Региональные власти работали с крупными игроками, мы — с мелкой розницей, мелкооптовыми организациями. Четыре компании подключили к соглашению о не повышении цен, - приводит слова главы ведомства издание 63.RU 

Еще один фактор, оказывающий  влияние - особенность того или иного продукта. К сожалению, сегодня сахар производят пять крупных игроков рынка. Именно они определяют цену на товар. Чем больше производителей - тем выше шанс удержать цену в минимальных пределах. Не стоит сбрасывать со счетов тенденции на мировом рынке - добавляет Владислав Зотов. 

Повышение цен в марте подтвердил и Самарастат. Согласно сравнительному анализу органа статистики,  кроме сахара сильнее всего подорожали  крупы и бобовые (на 26,3%), яйца (на 21,6%), подсолнечное масло (на 19,7%). 

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также