воскресенье, 24 октября

Специалисты назвали герпес «защитой» от заражения коронавирусом

Речь идет о фазе обострения

2694

Фото: tvsamara.ru

Пациенты, имеющие вирус герпеса в фазе обострения, менее подвержены заражению коронавирусной инфекцией. Об этом заявил основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев.

По словам эксперта, после любого вирусного заболевания у каждого человека увеличивается количество интерферона. Он выделяется на слизистых, чтобы справляться с текущим вирусом и может препятствовать внедрению SARS-CoV-2 в клетки. Об этом пишет информационное агентство ТАСС.

Ранее известный вирусолог, завлабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии им. Энгельгардта, член-корреспондент РАН Петр Чумаков заявлял, что при ОРВИ нельзя заразиться COVID-19. Однако можно заболеть коронавирусом после выздоровления, так как организм будет ослаблен первой инфекцией.

Говоря о последствиях перенесенного COVID-19, специалисты рассказали, что во время болезни может пострадать система свертывания крови, что ведет к повышенному тромбообразованию. В результате через два-три месяца у переболевших могут возникнуть сердечно-сосудистые катастрофы: инфаркт или инсульт. 

Ещё по теме

Читайте также