четверг, 22 февраля

Стало известно, почему в Самарскую область не пустили 12 тонн овощей и фруктов

Лаконичное объяснение стражей границ

11171

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Белянина

В Самарскую область не поступило около 12 тонн и свыше 1 800 штук орехов, сухофруктов, свежих фруктов, семян овощей, саженцев, цветов и зелени. Об этом сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям.

Специалисты отметили, что вся продукция (а цифры – это итог работы с начала 2023 года) находилась в багаже граждан, прилетевших в самарский аэропорт «Курумоч»: из Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана. Ее изъяли у пассажиров. Причина в том, что в овощах, фруктах, цветах, орехах могли быть вредители, такие, как, например, в ароматной айве, которая стала не только «переносчиком» щитовки, но и потеряла товарный вид.

«Действует временный запрет на ввоз на территорию РФ в багаже и ручной клади авиапассажиров, прилетающих из Республик Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Грузии, подкарантинной продукции в связи с систематическими выявлениями в ней карантинных вредных объектов», - напомнили в Россельхознадзоре.

Никто не запрещает привозить продукты из этих стран. Правда, не в промышленных масштабах.

«Из Узбекистана таким способом можно ввозить общим весом не более 5 кг свежих овощей и фруктов, орехов и сухофруктов», - сообщили в Управлении Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям, добавив, что всего же с начала 2023 года в «Курумоче» в багаже и сумках авиапассажиов, которые прилетели из-за рубежа, было найдено более 5 000 партий запрещенных к ввозу на территорию России продуктов.

Ещё по теме

Читайте также