воскресенье, 19 сентября

Учёные назвали оптимальный срок беременности для вакцинации

Будущим мамам стоит прививаться после 22 недели

896

Фото: tvsamara.ru

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава Наталья Долгушина заявила, что оптимальный для вакцинации от коронавируса срок беременности - после 22-х недель. Эксперт напомнила, что COVID-19 приводит к увеличению риска акушерских осложнений и материнской смертности.

«Особенно он опасен для тех, у кого есть ожирение, сердечно-сосудистые патологии, хронические заболевания легких, печени и почек, сахарный диабет, онкология», - добавила врач.

В конце июня в России сняли противопоказания для применения препарата Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") у беременных. По словам Долгушиной, лучше привиться заблаговременно, но если этого не произошло, профилактические меры необходимо принять во время вынашивания ребенка, - пишут РИА-Новости.

На прошлой неделе Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что иммунизация беременных спасает жизни и матери, и ребенка. Она отметила, что в большинстве случаев болезнь у вакцинированных протекает бессимптомно или в легкой форме. Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург в свою очередь сообщал, что "Спутник V" не сказывается на потомстве, "за исключением того, что антитела матери <...> передаются новорожденному".

Отметим, что 10 % заболевших короновирусом - дети. Большая часть ребят переносит ковид легко, однако почти все детские отделения переполнены.

Ранее Николай Ренц рассказал самарцам, чем опасен коронавирус для детей. Течение болезни у юных пациентов изменилось, ковид начал оказывать больше воздействия на детский организм. И сейчас несовершеннолетние также находятся в медучреждениях.

Ещё по теме

Читайте также