суббота, 24 февраля

В 135 км от Самары обнаружена мучительная и смертельная для людей болезнь

От ночных кошмаров до паралича

2141

Фото: tvsamara.ru/Анастасия Темникова

В Самарской области введен карантин. Очаг бешенства зафиксирован в 135 км от регионального центра.

Ограничительные мероприятия вводятся в селе Старое Вечканово Исаклинского района. Заболело домашнее животное в личном хозяйстве.

Фото: Правительство Самарской области

«Определить территорию в радиусе 3 км, прилегающую к эпизоотическому очагу, в границах поселка Семь Ключей сельского поселения Старое Вечканово муниципального района Исаклинский Самарской области неблагополучным пунктом по бешенству животных», - говорится в постановлении губернатора Самарской области, опубликованном на сайте регионального кабинета министров.

Запрещается лечить больных животных, охотиться на диких восприимчивых зверей, проводить ярмарки и выставки. Людям запрещено посещать территорию личного хозяйства.

Бешенство – смертельное не только для животных, но и для людей заболевание. У тех, кого укусил больной зверь, возможны ночные кошмары, зрительные и слуховые галлюцинации, повышается температура тела, появляются судороги и остановка дыхания, впоследствии начинаются параличи рук, ног, туловища, лица, языка, глазных мышц.

Выздороветь практически невозможно, если немедленно не принять меры. В мировой медицине описано лишь 13 случаев, когда люди выживали после появления симптомов бешенства. Поэтому сразу же после укуса нужно обращаться за помощью к врачам.

А в 75 км от Самары обнаружен очаг лептоспироза. Это тоже смертельное заболевание.

Ещё по теме

Читайте также