воскресенье, 22 мая

В Самаре хотят спасти от сноса хрущевки

В этих домах проживают тысячи самарцев

4070

Фото: tvsamara.ru

В областном центре хрущевки, построенные с конца 50-х до конца 80-х годов прошлого века, составляют треть жилого фонда. Среди особенностей таких домов: низкие потолки, небольшие ванные и кухни, смежные комнаты. 

Первые дома такого типа в Самаре появились на улицах: Аэродромная, Промышленности, Авроры, Мориса Тореза и Гагарина, потом они начали возводиться везде. По словам главы департамента градостроительства Самары Сергея Шанова, на душу населения должно приходиться как можно больше нового и современного жилья.

Фото: tvsamara.ru/Евгения Гаврилкова

Некоторые архитекторы считают, что хрущевки являются великим достижением своего времени. Их нужно сохранить как памятники градостроительного искусства. Специалисты же видят несколько вариантов решения дальнейшей судьбы домов: снос или надстройка. Во время обсуждений предлагалось сносить только аварийные дома, а во всех остальных зданиях - проводить капитальный ремонт. Однако от такой идеи отказались. Помимо этого предлагалось и надстраивать этажи в существующих домах, но пока дальше обсуждений дело не зашло.

Эксперты в сфере строительства предполагают, что реконструкция и реновация хрущевок вполне возможны, однако для этого необходима длительная подготовка. Если рассматривать расселение жильцов, то стоит брать во внимание и дополнительные затраты, пишет 63.ru.

Ранее стало известно о том, что в Самаре для 9-этажного дома в Кировском районе построят котельную за 22,8 млн рублей.

Ещё по теме

Читайте также