пятница, 7 мая

Весне дорогу: в Самаре распустились первые цветы

Фотографии самарцев

915

Прогуливаясь по лесу в теплый апрельский день, самарцы заметили, среди сухой листвы, первые распустившиеся цветы. Фотографиями своих находок жители поделись с редакцией ГТРК Самара.

На одном из снимков запечатлены нежные белые соцветия. Часто этот цветок называют подснежником, но на самом деле это Ветреница дубравная. Латинское название «Anemone» переводят как «дочь ветров», и по-русски ее недаром прозвали ветреницей: на весеннем ветру тонкие лепестки трепещут, отзываясь на малейшее дуновение. В пасмурную погоду цветки закрываются и поникают, а когда потеплеет и выглянет солнце — поднимаются и раскрывают лепестки. Именно такую картину и наблюдали жители Самары. 

Как и другие лютиковые, ветреница дубравная считается ядовитым растением; в ней содержится протоанемонин (анемонол) — вещество, оказывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые.
 

Зацвел еще один весенний цветок. Ярко-желтая мать-и-мачеха. Листья и соцветия этого растения обладают лечебными свойствами. Для чего её применяют? В научной медицине настой листьев мать-и-мачехи назначают при ларингитах, трахеитах, хронических бронхитах, бронхопневмонии, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. В народной медицине растение используют при лечении кашля, простуды, в качестве мочегонного средства.

Кроме того есть немало блюд в рецепт которого входит мать-и-мачеха. Сухие цветки добавляют в тесто для блинов или оладий, в выпечку. Молодые листья мать-и-мачехи добавляют в супы, салаты, рагу, предварительно проварив их, чтобы избавить от горечи. Сушеные и свежие листья можно встретить в составе травяного чая.

Фото: tvsamara.ru

Ещё по теме

Читайте также