среда, 8 декабря

В Самарской области 16 ноября ожидается буря и мороз по прогнозам пращуров

Чем примечателен этот ноябрьский вторник

7426

Фото: tvsamara.ru\Екатерина Белянина

16 ноября, с точки зрения прогнозов, в том числе и погодных, оказался очень необычным днем. Не зря еще наши предки стали называть шестнадцатое ноября Днем Анны Холодной. Это 321-й день года, если ориентироваться на Григорианский календарь. Дата богата различными приметами, обрядами и поверьями. 

На Руси 16 ноября наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. Например, говорили так. «Анна без снега — не жди хлеба»,  или «Анна холодная — осень голодная». Это в том случае, если ударит мороз. 

Люди изучали детали. Например, если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

Предки считали, что именно в этот день сбываются приметы и поверья:

  • На реке лёд, то в следующем году будет хороший урожай хлеба.
  • Если к вечеру мороз, то зима будет тёплой и комфортной.
  • Если утром мороз ударил – выпадет много снега.
  • Увидеть, как мыши роют ямы – к похолоданию.
  • Если снег лежит, а на деревьях листья еще не осыпались, то будущий год будет тяжелым и неурожайным.
  • Дым из трубы столбом "валит" – к крепкому морозу.
  • В предстоящий вторник перед выходом из дома нужно прочесть молитву, чтобы беда в пути не случилась.
  • А перед выходом на работу обязательно надушиться духами, тогда негатив не прилипнет.

16 ноября ходили к знахарям и колдунам, чтобы снять порчу или сглаз. Считалось, что именно в этот день можно гарантированно избавиться от негатива.

Кроме того, древние славяне верили, что 16 ноября на землю спускается нечистая сила, ходит около людей и смотрит на то, кто и как живёт. Но говорят, что людям она не сможет причинить вреда и поэтому ведет себя тихо и скромно. И все же, лучше обезопасить себя. На Анну холодную не рекомендовали без особой нужды покидать жилище, ходить в людные места, ссориться с кем-то и отправляться в дальнюю дорогу.

Кто бы мог подумать и представить, что в 2021 году это предупреждение предков будет иметь особый, жизненно важный смысл. В период пандемии коронавируса, такое наставление звучит не так уж и странно, и даже вполне логично и правильно. Не ходить в людные места теперь не домысел из глубины веков, а объективная реальность. 

К слову, 15 ноября, по мнению наших предков, прекрасный день для покупок. Да и гороскоп сулит много важного и непредсказуемого для всех знаков зодиака

Ещё по теме

Читайте также